Митрополит Антоний объяснил, может ли богатство мешать спасению

0
0
Митрополит Антоний объяснил, может ли богатство мешать спасению

Богатство — оружие, и если ты правильно его используешь, оно послужит твоему оправданию, если же неправильно — станет причиной твоей погибели. Об этом написал Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в заметке для издания «АиФ».

«Опыт показывает, что если мы где-то увидим богатство и роскошь, совсем рядом мы можем наблюдать бедность и нищету, — написал архиерей. — Многие из нас наверняка думают: почему так несправедливо устроен наш мир, почему некоторые живут шикарно, а другие, наоборот, еле сводят концы с концами? Почему Господь попускает быть такой вопиющей несправедливости?»

 

Рассуждая так, человек начинает обвинять Бога, забывая, что проблема человечества заключена, прежде всего, в нас самих, а не в Боге. «Господь создал этот мир идеальным, но человек впустил в него грех, а с грехом в этот мир вошли все бедствия и несчастья», — напомнил владыка Антоний.

 

«По поводу богатства существует много высказываний святых отцов. Они говорят, что человек вовсе не является абсолютным владельцем своего богатства, он может быть только временным его обладателем. Человек — это некий “управитель” или “приставник”, поставленный Богом», — написал он.

 

«Богатство — это оружие, и если ты правильно его используешь, оно послужит твоему оправданию, если же неправильно, станет причиной твоей погибели», — продолжил митрополит.

 

По словам владыки Антония, богатство становится во вред тогда, когда человек начинает думать только в рамках своих интересов, желать только личной выгоды, в ущерб другим, когда, заботясь о своем обогащении, забывает о любви, порой даже к своим близким. «От такого богатства черствеет сердце, и боль родного человека может быть даже не услышана», — написал он.

 

«Опасность возникает, когда человек становится зависимым от своего богатства, — написал митрополит, — он перестает думать о чем-либо ином, кроме денег. В таком случае богач, обладающий властью, становится самым несвободным человеком, потому что у него нет сил побороть свою зависимость. Чем больше богатства у такого человека, тем меньше у него любви».

 

«По сути, ни богатство, ни бедность не делают человека хорошим или плохим, все зависит от нашего сердечного расположения к материальным благам. Доказательство тому — множество примеров святых, которые были богатыми людьми. Однако они никогда не ставили свое личное богатство во главу угла земной жизни», — подытожил митрополит Антоний и добавил: «Христос никогда не порицал богатство само по себе, а только тех, кто к нему пристрастился».

 

comments powered by HyperComments