Митрополит Антоний — о том, что такое на самом деле радость

0
2
Митрополит Антоний — о том, что такое на самом деле радость

Цель любого праздника — поделиться радостью. Об этом написал Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в заметке для издания «АиФ».

«Вся наша жизнь состоит из будней и праздников, событий обыденных, привычных и незаурядных, особенных. Некоторые моменты мы запоминаем на всю оставшуюся жизнь, и они впоследствии определяют наше будущее, — написал архиерей. — Но случаются и такие ситуации, когда наше поведение перечеркивает все труды за несколько лет, а может, и за десяток. Об этом особенно важно помнить в преддверии приближающихся праздников».

 

По его словам, цель любого праздника — поделиться радостью, «и участие в торжестве должно быть обусловлено нашим желанием принять радость от ближнего, разделить ее и нести, приумножив, далее самому».

 

«В современном обществе, к сожалению, многими утерян истинный смысл радости. За радость ошибочно принимают получение всех удовольствий, как говорится, в одном флаконе сразу: есть, пить, гулять и веселиться. В этом для большинства и заключается суть любого праздника: он удался, если названного было много, даже через край. Но есть ли здесь радость, возможность делиться с другими лучшим, что есть в тебе, и лучшее увидеть в них?» — написал владыка Антоний.

 

Как правило, люди не то что лучшее не могут найти в себе, а теряют вообще своё лицо с подобным отношением к празднику, отметил он.

 

В таком случае в празднике нет радости. «Зато есть вседозволенность и отсутствие контроля над собой. Человек считает своим долгом “оторваться по полной программе” и предстать перед близкими или коллегами не в лучшем свете, зачем-то предъявить все свои худшие стороны, — продолжил архиерей. — Такое ощущение, что многие думают: после праздников жизнь заканчивается. А она продолжается… И какой будет — вопрос. Не изменит ли ее кардинально ваше поведение? Не лишитесь ли вы своего рабочего места, не рассоритесь ли с друзьями, не обидите ли близкого человека, не сделаете ли того, о чем будете жалеть всю свою оставшуюся жизнь?»

 

«Приближаются праздники: Новый год и Рождество Христово. У многих уже скоро начнутся корпоративы. Безусловно, нет ничего плохого в красивом застолье с друзьями или единомышленниками, когда есть возможность поделиться новостями и позитивом. Но нужно помнить, что любую вещь красит мера, и не забывайте об истинном смысле праздников! Обогащайте свою жизнь: наполняйте ее всем самым светлым и добрым, делитесь с близкими людьми только радостным и настоящим. Берегите себя от зла и однодневных сомнительных удовольствий, которые, кроме разрушения и опустошения, ничего не принесут», — заключил митрополит Антоний.

 

comments powered by HyperComments