Митрополит Антоний назвал условие установления мира в Украине

0
2
Митрополит Антоний назвал условие установления мира в Украине

Преподобный Антоний Печерский всей своей жизнью доказывал, что нет ничего невозможного для человека, который посвятил себя Господу. Об этом написал Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в заметке для издания «АиФ», посвященной грядущему дню памяти своего небесного покровителя — основателя славянского монашества преподобного Антония Печерского (23 июля).

«Подвижник, который в миру имел имя Антипа, родился в Х столетии в местечке Любеч, что недалеко от Чернигова. Еще в юношестве воспылав любовью к Богу, он обрел желание пойти по монашескому пути. Попав на Афон, который является уделом Пресвятой Богородицы и одним из важнейших мест сосредоточения иноческой жизни, Антип принял постриг во имя преподобного Антония Великого», — напомнил Управляющий делами УПЦ.

 

По его словам, неустанные молитвенные труды, суровый пост, беспрекословное послушание постепенно выковывали в уроженце Черниговской земли необходимые для монашеских подвигов качества. «Насельники Афона радовались, видя в своем собрате настолько искреннюю ревность и желание во всем служить Богу. Со временем игумен благословил Антония возвратиться в Русскую землю с тем, чтобы он уже сам направлял других к духовному возрастанию и спасению», — написал владыка Антоний.

 

Оказавшись в родных краях, Антоний обосновался на одном из киевских холмов — в пещере близ села Берестово. Там он вел суровый монашеский образ жизни, проводя время в непрестанном молитвенном бдении. «Вскоре к нему отовсюду начали стекаться люди. Кто — за благословением, кто — за вразумлением и советом, а кто-то — и с тем, чтобы навсегда остаться рядом с подвижником», — написал он.

 

«Прошли годы. Первоначальное число братии (12 человек) многократно увеличилось. Образовались Ближний и Дальний пещерные монастыри. Но даже не это было главным. Гораздо более значимым являлось то, что на киевских холмах вырос “новый Афон”, откуда пошел мощный импульс для зарождения настоящей монашеской жизни по всей территории Древней Руси», — напомнил архиерей.

 

«В данном контексте возникает важный вопрос — каким именно образом преподобный Антоний пленял сердца окружающих? Ведь он не был красноречивым проповедником, много времени проводил в затворе, предпочитал молитву длительным беседам. Как мне кажется, ответ прост — преподобный увлекал других силой своего примера. Он всей своей жизнью доказывал, что нет ничего невозможного для человека, который посвятил себя Господу, любит Бога и во всем на него уповает».

 

«Уверен, что данный подход чрезвычайно актуален и сейчас. Мы все хотим установления мира на нашей многострадальной земле. И вот здесь все упирается в силу нашего собственного примера. Если мы, испрашивая помощи у Бога, перестанем в нашей повседневной жизни и общении подбрасывать в огонь конфликта многочисленные поленья в виде неприятия друг друга, стереотипов в отношении инакомыслящих, нежелания искать пути примирения, то мир в Украине наступит гораздо быстрее, чем это представляется даже в самых смелых мечтах», — заключил митрополит Антоний.

 

Напомним, 23 июля, чтобы вместе почтить память святого Антония и поздравить митрополита Антония с днем тезоименитства и грядущим 50-летием (исполняется 25 августа), в Киев прибудут архиереи УПЦ, представители Антиохийской, Иерусалимской, Болгарской, Кипрской, Элладской и Польской Православных Церквей, а также гости из Беларуси, Македонии, Молдовы, России, Словакии, Чехии и др. Торжественные богослужения в воскресенье и накануне вечером состоятся в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре.

 

По материалам ПРАВМИРА, aif.ua.

 

comments powered by HyperComments