Митрополит Антоний: Мы просим Пресвятую Богородицу о даровании мира

0
1
Митрополит Антоний: Мы просим Пресвятую Богородицу о даровании мира

Мы просим Пресвятую Богородицу о даровании мира и благоденствия нашей Отчизне. Об этом сказал Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в интервью изданию «АиФ». В нем архиерей рассказал о праздновании Крещения Руси и своем грядущем юбилее.

На вопрос о том, как УПЦ готовится к празднованию Дня Крещения Руси, владыка Антоний ответил: «В мае наша Церковь отметила 25-летие проведения Харьковского архиерейского собора. В честь этой памятной даты во всех епархиях УПЦ запланированы и осуществляются различные торжественные мероприятия. Помимо этого, сейчас в разные уголки страны приезжают чудотворные иконы Пресвятой Богородицы. Во время их пребывания в епархиях служатся Божественные литургии, акафисты и молебны Божьей Матери. Мы просим Пресвятую Богородицу о даровании мира и благоденствия нашей Отчизне. Ко Дню Крещения Руси упомянутые мною святыни будут доставлены в столицу, где 27 июля состоится традиционный молебен на Владимирской горке. Его возглавит Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий. После завершения молебна верующие пройдут крестным ходом в Святую Успенскую Киево-Печерскую Лавру».

 

По его словам, из региона в регион Украины сейчас перевозятся иконы, которые были явлены и прославлены в период после Харьковского собора, — образы Богородицы «Боянская», «Радомышльская», «Киевская-Барская», «Владимирская-Десятинная», «Призри на смирение», а также икона «Спас Нерукотворный»,  и такие древние чудотворные иконы, как «Почаевская», «Святогорская», «Касперовская», «Ахтырская», «Зимненская».

 

В разных уголках страны проводят Крестные хода с чудотворными иконами. «Повсеместно верующие с радостью встречают чудотворные иконы. В рядах крестоходцев можно заметить как людей почтенного возраста, так и молодежь, а также мам с маленькими детьми в колясках,  сказал владыка Антоний.  Всех объединяет желание увидеть нашу родную землю свободной от войны, вражды и насилия. Всем хочется хорошей и мирной жизни, в единении с Богом и своими ближними».

 

По его словам, символично и то, что люди, например, из западных областей, благоговейно встречают святыни, которые приехали с Востока нашей страны, и наоборот. «Это не только свидетельство молитвенного единства. Это и знак того, что нас могут крепко сплачивать дела милосердия, чувство благодарности, понимание того, что все мы  кровные братья, которым нечего делить. В данном контексте мне вспоминаются слова наместника Свято-Успенской Святогорской лавры митрополита Арсения. Он отметил, что Святогорская икона Пресвятой Богородицы не случайно отправилась именно в Винницкую епархию. Последняя, как никто другой, помогала лавре в эти непростые для нашей страны годы, организовав для поддержки нуждающихся 12 гуманитарных рейсов»,  сказал Управляющий делами УПЦ.

 

На вопрос о том, как владыка Антоний отметит 25 августа свое 50-летие, он ответил: «Ничего экстраординарного не предвидится. Я надеюсь, что в этот день Господь сподобит меня как всегда в окружении близких и дорогих мне людей совершить Божественную литургию. Молю Бога и о том, чтобы Он предоставил мне возможность поблагодарить Его за оказанные мне блага каким-нибудь делом милосердия. Ведь рядом с нами очень много тех, кто нуждается в нашем внимании, помощи, поддержке. Например, протоиерей Ростислав Сапожник из села Угринов Волынской области. Сначала священника сторонники Киевского патриархата изгнали из храма, а затем через суд добились решения о выселении отца Ростислава с семьей из дома, в котором они проживали более 15 лет. Ему помощь сейчас нужна как никогда. Если у кого-то бы получилось поддержать отца Ростислава, я посчитал бы это одним из самых дорогих и важных подарков на мой день рождения»,  заключил митрополит Антоний.

 

comments powered by HyperComments