Митрополит Антоний: Любая зависимость вредна, тем более — от чужих мнений

0
5
Митрополит Антоний: Любая зависимость вредна, тем более — от чужих мнений

Погоня за модой — дело, ведущее заведомо к краху. Об этом написал Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в заметке для издания «АиФ».

«Для христианина такие категории, как “модный” и “современный”, вообще ничего не должны значить. Человеку следует заботиться только о том, чтобы оставаться человеком в любой ситуации, чтобы выковывать в себе все лучшее, что позволяет называться настоящим человеком. Погоня за модой — провальное дело, ведущее заведомо к краху.

 

По его словам, чаще всего люди понимает это на закате своей жизни, когда, обернувшись назад, осознают, что являлось главным, а что не стоящим внимания и усилий. «Человек не может не раскаиваться в том, что потратил так много сил и времени только на то, чтобы лишь показаться кому-то лучше, моднее, современнее, чем он есть на самом деле. Но исправить уже ничего нельзя», — написал архиерей.

 

«Желание быть модным, быть в тренде, говоря современным языком, порождает лукавство: перед собой, перед людьми, перед Богом. А лукавство — это грех, который, подобно ржавчине, разъедает нашу природу изнутри. Лукавый человек наносит удар прежде всего себе, такой человек враг самому себе. И худшего врага не придумать», — продолжил он.

 

Каждый в той или иной мере зависим от мнения толпы, отметил владыка Антоний. «Совершая поступок, мы зачастую ориентируемся на то, что скажут окружающие, не будут ли они насмехаться над нами, критиковать. Но мы при этом не задумываемся, полезен ли этот поступок для нашей души, достоин ли он христианина, — написал он и объяснил: Такая погоня за чужим мнением продиктована тщеславием, которое является самым ненасытным грехом. Оно толкает человека на ложные и сумасбродные подвиги до полного изнеможения и обезличивания».

 

«Один святой сказал, что тщеславный человек нагл перед Богом, но труслив перед людьми. Истинно, это так, — написал митрополит. — Любая зависимость вредна. Но ничего так не портит душу, не ранит ее, как зависимость от мнения других. Это одна из самых страшных зависимостей, которая незаметно убивает человека, его индивидуальность, таланты, изводя и уродуя. Человек, попавший в руки тщеславия, становится беспомощным рабом».

 

«Желаю всем нам в грядущие дни Великого поста осознать свое подлинное состояние, постараться вырваться из толпы, не следовать ее ориентирам. Только тогда мы сможем обрести истинную духовную свободу, несмотря на упреки и насмешки в наш адрес. Время стать самими собой», — заключил владыка Антоний.

 

comments powered by HyperComments