Митрополит Антоний: Каждая воскресная служба — малая Пасха

0
1
Митрополит Антоний: Каждая воскресная служба — малая Пасха

Господь готов многократно одаривать нас радостью Своего воскресения. Об этом написал Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в заметке для издания «АиФ».

«Совсем недавно отпела светло-радостным колокольным перезвоном Пасха. Для многих она ассоциируется с ночным походом из дома к ближайшей церкви, до боли близким и отдающимся в душе чем-то родным возгласом “Христос Воскресе!”, а также приятным ожиданием освящения тех яств, которые приносятся к храму в красиво оформленных и украшенных корзинках», — написал архиерей.

 

Однако, по словам владыки Антония, за всем этим как-то незаметно на второй план уходит подлинный смысл великого Праздника. «А ведь это событие поистине космического масштаба! Об этом прекрасно в свое время сказал святитель Иоанн Златоуст: “Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти… Смерть! где твое жало?! Ад! Где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе!”», — напомнил он.

 

«Для лучшего понимания этих слов давайте просто представим себе следующую картину. Где-то далеко в жаркой и суровой пустыне живут люди, которые тысячелетиями мучаются от острого дефицита пресной воды. Когда-то они населяли другой край, где купались во всевозможном изобилии. Однако после нарушения одного важного правила, установленного Правителем той земли, им пришлось уйти. И вот уже на протяжении многих поколений эти несчастные люди вынуждены пить всяческие нечистоты, что подтачивает их здоровье и рано сводит в могилу. Они даже постепенно забывают о том, какой на вкус была настоящая вода, — написал митрополит Антоний. — Видя их страдания, Правитель отправляет в пустыню Своего Сына. Тот, ценой собственной жизни, позволяет забить в соответствующих землях мощному роднику. Текущая в нем вода не только кристально чиста, не только прекрасно утоляет жажду, но и чудесным образом меняет человеческую природу, делая ее неподвластной оковам тления. Больше нет вечной смерти, ибо прибегающие к роднику люди получают залог очищения, спасения, а также воскресения души и тела».

 

«Помня об этом, давайте не будем ограничивать свое посещение храма исключительно Пасхальным днем. Ведь это подобно тому, если бы люди из пустыни, вкусив чистой воды, стали бы приезжать к источнику только один раз в год, все остальное время вновь испивая неприглядную жижу из лужиц собственных страстей, пороков и грехов. Господь готов многократно одаривать нас радостью Своего воскресения. Все зависит только от нас. Ведь каждая воскресная служба в православном храме — это и есть настоящая малая Пасха, которая дарит верующим великую милость очистить и освятить свои души в Таинствах Святой Церкви», — заключил митрополит Антоний.

 

comments powered by HyperComments