Митрополит Антоний: Благодарность воспитывает в наших сердцах любовь

0
1
Митрополит Антоний: Благодарность воспитывает в наших сердцах любовь

Благодарность дарит радость, а неблагодарность опустошает душу. Об этом написал Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в заметке «Почему мы забываем о Боге?», опубликованной вчера в издании «АиФ».

«Мы очень часто обращаемся за помощью, но после редко благодарим. Мы начинаем молиться Господу и считаем, что Он обязан обратить внимание на наши просьбы, немедленно отреагировать — выполнить их, потому что сделали Ему большое одолжение — помолились, — написал владыка Антоний. — Мы пребываем в уверенности, что Господь обязан нам помочь, исцелить нас, устроить наши дела, нашу жизнь, дать нам материальные блага только оттого, что мы проявили к Нему свое внимание. Но Бог не нуждается в нашем внимании. Он самодостаточен, и наши молитвы не Ему нужны, а нам».

 

Когда человеку хорошо, Бог становится ему не нужен, отметил архиерей. «Так устроена человеческая природа. Мы очень часто обращаемся за помощью, но после исполнения просьбы редко благодарим. А ведь именно благодарность позволяет нашей душе становиться мягче. Благодарность ничего не прибавляет Господу, она приближает нас к Нему. Святые говорят, что ничто так не приятно Богу, как душа признательная и благодарная», — написал владыка Антоний.

 

Митрополит напомнил, что мы должны благодарить Бога за каждый прожитый нами день, за все те благодеяния, «которых мы иногда даже и не замечаем, считая их либо нормой нашей жизни, либо же делом слепого случая».

 

«Заметьте, как только наше горе проходит, притупляется боль, мы с легкостью отметаем всякое участие Божие в нашей судьбе, запросто присваиваем себе все заслуги: полученные блага, избавление в тяжелой ситуации, исцеление… В общем, впадаем в неблагодарность, — заметил владыка. — Но Господь, несмотря на это, всегда выходит к нам навстречу, постоянно готов услышать нас и утешить».

 

«Благодарность воспитывает в наших сердцах любовь и преданность делу, родине, близким, Богу. Благодарность дарит радость, а неблагодарность опустошает душу, делает ее мелкой и бесчувственной. Слово “спасибо”, согласно толковому словарю Даля, значит “Спаси Бог”. Ведь как прекрасно желать друг другу (за добрые дела и помощь) самого главного — спасения, чтобы Господь спас нашего близкого. Это высшая форма благодарности. И подлинная христианская вера может быть уделом лишь душ благодарных», — заключил митрополит Антоний.

 

comments powered by HyperComments