Митрополит Агафангел: Подлинный патриотизм — любовь к Родине и ее народу

0
3
Митрополит Агафангел: Подлинный патриотизм — любовь к Родине и ее народу

Подлинный патриотизм Церкви проявляется в любви к Родине и ее народу и отличается от действий псевдо-профессиональных патриотов, стремящихся к противостоянию, нарушающих мир и согласие в обществе. Об этом написал в рождественском послании митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

«Именно дела любви и христианского милосердия становятся знамением нашей веры, об этом напоминает нам Сам Господь: “По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (Ин. 13:35). Любовь, находящая свое выражение в добрых делах, в подвиге милосердия и милости к несчастным, обездоленным и покинутым, становится лучом божественного света, который свидетельствует всему миру о нашей вере и нашем уповании», — написал владыка Агафангел.

 

По его словам, храня эту божественную заповедь и исполняя повеление своего Основателя, Святая Церковь во все времена соединяла проповедь Евангелия с социальным служением каждому, кто нуждался в помощи и поддержке.

 

«И сегодня, благодаря подвигу духовенства и верующих Одесской митрополии, благотворительность становится одним из приоритетных аспектов церковной деятельности. На средства Церкви воздвигнут православный центр хосписной и паллиативной помощи “Покров”, в котором в самое ближайшее время смогут прикоснуться к состраданию и любви и получить квалифицированную помощь люди, страдающие от неизлечимых недугов. В рамках социальных епархиальных программ священнослужители посещают тех, кто наиболее нуждается в человеческом тепле и помощи, будучи выброшенным в результате общественных потрясений на обочину жизни — престарелых, детей-сирот, малоимущих, заключенных и находящихся в больницах. Все они, забытые человеческим бесчувствием и стяжательством, получают необходимое из рук Церкви», — написал митрополит.

 

Кроме того, Одесская епархия в минувшем году оказала помощь нуждающимся на общую сумму более 5 млн гривен, что больше по сравнению с 2016 годом на 20%.

 

«Все это в очередной раз свидетельствует о подлинном патриотизме Церкви — о любви к Родине и ее народу, который отличается от псевдо-профессиональных патриотов, стремящихся к противостоянию, нарушающих мир и согласие в обществе… О нашей любви к Родине свидетельствуют наши дела: десятки обителей и сотни благолепных храмов, возрожденных из руин и небытия и украшающих благословенную землю Украины; десятки тонн гуманитарной помощи, поддерживающие жизнь нуждающихся; благотворительные столовые для малоимущих; тысячи единиц лекарственных препаратов и медицинской техники, переданные в лечебные учреждения Одесщины; непрекращающиеся благотворительные акции и многое другое, что стремится осуществить Церковь во славу Божию и для процветания Украинской Державы», — напомнил архиерей.

 

«И в сегодняшний день все это рождает в наших душах веру и надежду, что, с помощью Божией, нам удастся сообща победить нравственный и социальный кризис, преодолеть посеянное злобой разделение между народом нашей Родины, разрушить оковы непонимания и отчуждения, восстановить мир и благосостояние нашего богохранимого Отечества», — заключил митрополит Агафангел.

 

По материалам сайта Одесской епархии.

 

comments powered by HyperComments