Международный крестный ход с мощами св. князя Владимира, посвященный 1025-летию Крещения Руси, уже в Украине

0
641

Международный крестный ход с мощами святого равноапостольного князя Владимира, посвященный 1025-летию Крещения Руси, 4 июля прибыл в Украину из Минска. Стартовал 30 мая во Владивостоке (Россия).

Масштабное молитвенное шествие по городам России, Белоруси и Украины инциировала Международная общественная организация «День Крещения Руси» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На территорию Симферопольской и Крымской епархии ковчег с мощами крестителя Руси был доставлен самолетом из Минска 4 июля. Автотранспортом святыня прибыла в Севастополь – город, откуда крестный ход начал шествие по всем епархиям Украинской Православной Церкви.

Ковчег с мощами святого равноапостольного князя Владимира, постоянно пребывающими в храме Христа Спасителя в Москве, в Севастополе встречали у памятника святому апостолу Андрею Первозванному на территории Национального заповедника «Херсонес Таврический». Малым крестным ходом святыня была доставлена в верхний храм Владимирского кафедрального собора.

Сопровождающий святыню насельник московского Данилова ставропигиального мужского монастыря иеромонах Михей говорит: «Мы благодарим Господа за возможность поклониться мощам святого равноапостольного князя Владимира в месте историческом; месте, где великий князь принял крещение. Через князя Владимира, через православную веру к нам пришли доброта, искренность, отличающие наши славянские народы. Вера нас объединила, вера нас укрепила. Будем просить князя Владимира, чтобы он помог нам устоять в благочестии в нынешнее непростое время соблазнов. Будем сами жить с Богом; а если мы научимся жить во Христе, то и вокруг нас тоже все будет освящаться, как показал нам своим добрым примером святой равноапостольный князь Владимир, через свое крещение просветивший светом Христовой истины всю Русь».

В Севастополе ковчег с мощами святого равноапостольного князя Владимира пробыл до полудня 6 июля, после чего крестный ход отправился в Одессу.

7 июля в 9.00 у Свято-Успенского Одесского кафедрального собора великую святыню встречали епископ Овидиопольский, викарий Одесской епархии Аркадий, духовенство и многочисленные верующие.

Ковчег с частицей святых мощей крестителя Руси будет находиться в соборе до вечера 8 июля.

9 июля в 7.00 мощи будут доставлены в Свято-Успенский Одесский мужской монастырь, где пробудут также до вечера.

ГРАФИК:

Затем ковчег с мощами продолжит свое движение по епархиям Украинской Православной Церкви:

Днепропетровск (10–13 июля),

Черновцы – Свято-Успенская Почаевская Лавра (14–16 июля);

Ужгород (17–18 июля),

Святогорск – Донецк – Луганск (19–22 июля),

Харьков (23–24 июля),

Чернигов (25–26 июля).

Крестный ход завершится 27 июля в Киеве. На Крещатике его встретят Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и иерархи всех Поместных Православных Церквей.

«В это же время на Крещатике начнется большой концерт с участием сводного хора киевских монастырей, Кубанского казачьего хора, артистов из Украины, России, Белоруси. На экранах будет транслироваться 3D-анимация, рассказывающая о Крещении Руси», – рассказал Председатель Правления МОО "День Крещения Руси" Олег Карамазов.

«Этим концертом начнутся торжества. Что же касается пребывания мощей святого равноапостольного князя Владимира на территории Украины, в крестном ходе будут задействованы все. Мы не ограничиваемся только посещением храмов.

К примеру, в дни, когда будет совершено принесение мощей Крестителя Руси в Днепропетровск, неподалеку от города пройдет большой ежегодный трехдневный рок-фестиваль, один из крупнейших в Украине. К моей великой радости, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней выразил желание выйти на фестивальную сцену и обратиться с архипастырским словом к аудитории, которая, по предварительным подсчетам, составит порядка 100 000 человек.

На самом деле, и среди любителей рок-музыки, и среди тех, кто ее исполняет, очень много людей, уже пришедших к Богу или находящихся на пути к Нему. Почему так? В какой-то момент человеку становится страшно жить так, как он жил раньше. Это происходит где-то внутри, вероятно, в том месте, которое называется человеческая душа. Я рад, что и я, и мои коллеги каким-то образом, потихоньку, очень маленькими шажками начинаем идти к Богу», – подытожил музыкант.

comments powered by HyperComments