Кто такие мученики?

0
8
Кто такие мученики?

10 января Церковь вспоминает 20 тысяч мучеников, в Никомидии пострадавших. Что такое подвиг мученичества и почему говорят, что о нем нельзя мечтать? На вопросы «ФОМЕ в Украине» ответил преподаватель Агиологии* в Киевских духовных школах архимандрит Спиридон (Ходаныч).

– Мученики составляют один из древнейших ликов святых нашей Церкви, и если обратиться к этимологии этого слова, то с древнегреческого языка оно переводится как «свидетель» (μάρτῠρος). Таким образом, мученик — это человек, который свидетельствует о своей любви и верности к Господу, претерпевая за это истязания и смерть от инакомыслящих.

В Евангелии от Иоанна Богослова мы находим слова Господа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Если положить душу свою за друга есть проявлением наивысшей любви, то какое величие есть положить свою душу за Христа?

Говоря о величии и значимости мученического подвига, хочется привести рассуждения святителя Димитрия Ростовского: «Насколько высоко величие мученической чести, это измерил Сам Сын Божий распростертыми на Kресте руками и нашел ту честь выше всяких почестей, которые получат чины всех святых… Господь наш… прошел чины всех святых и нигде не воспринял ту славу, как только в мученическом чин… Kогда после Тайной вечери Он начал готовиться к мученичеству и выходить на этот путь, тогда Он и сказал ученикам: “Ныне прославился Сын Человеческий”. Совершив же на Kресте страдания, Он сказал, явившись по Воскресении Луке и Kлеопе: “Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?” (Лк. 24:26). Смотри, — говорит святитель Димитрий, — как высоко было величие мученической чести, что даже Самому Христу через мученичество подобало войти в славу Свою».

Мы видим, как высоко величие мученической чести, и Господь дает ее не каждому человеку. Поистине мученичество нужно еще заслужить, и Господь как Истинный сердцеведец дает эту честь Своим истинным свидетелям.

Каждая смиренная душа христианина почитает себя недостойной всех дарований Божьих, и тем более венца мученического, и именно в этом смысле многие святые отцы Церкви говорят о том, что нам ли о нем мечтать.

Мы не должны ни мечтать о мученичестве, ни искать его, провоцируя других людей, ибо это противоречит духу христианской любви, но если Господь уже избрал и призвал нас, то в сложившейся ситуации проявить истинную стойкость в вере и любви к Богу!

* Агиология — раздел богословия, задача которого — изучение святости, святых и их почитания.

 

comments powered by HyperComments