Крест страдания апостола Андрея Первозванного: история и чудеса

0
13862

Основание Патрской Церкви обагрено честной кровью Первозванного из Апостолов – святого Андрея. Патрская Церковь имеет драгоценную привилегию быть хранительницей его могилы и честной главы, других частей его святых мощей, а также честного древа Креста, на котором принял мученическую смерть святой апостол Андрей.

Известно, что христианская Церковь всегда почитала и поныне почитает мощи святых, а также священные предметы, имевшие отношение к их жизни и, конечно же, к их мученической смерти. Почитая священные предметы, Церковь благоговейно поминает святого и его мученичество. Предметы, связанные с жизнью святого, по причине непосредственной близости к нему получили особенную благодать от Бога. Это подтверждается и тем фактом, что через них Бог веками совершает для верующих множество чудес (Мф. 16:17–18).

Поэтому архиепископ Керкирский Арсений (Х век), обращаясь с благоговением к святому апостолу Андрею, говорит: «Пусть будет благословенно и то древо, к которому тебя привязали, потому что оно исполнилось благодати после того, как его коснулось твое святое тело, Андрей».

Так объясняется факт неописуемой радости, исполнившей боголюбивое население города в связи с событием возвращения с Запада в город Патры Креста мученичества его святого покровителя.

История Креста апостола Андрея до 1980 года

Естественно, что Крест апостола Андрея хранился в Патрах как драгоценная и священная реликвия с самого дня распятия святого и до начала периода господства в Греции Священной Римской империи (XIII век).

В те мрачные для Православной Церкви времена западной колонизации многие священные реликвии, среди которых и Крест святого Андрея, по разным причинам были перенесены на Запад.

Согласно архивным данным герцогства Бургундского, Крест был перенесен из Ахаии и помещен в монастыре Weaume близ Массалии, откуда около 1250 года был доставлен в монастырь святого Виктора, находящийся в том же городе, где и пребывал до дня своего возвращения в Патры.

Во время Французской революции 1789 года Крест был брошен революционерами в огонь для уничтожения, но, рискуя жизнью, один католический священник изъял из пламени его большие части.

Спасенные части Креста были обнаружены в подземной крипте монастыря святого Виктора в Массалии и заключены в большой кивот, имеющий форму правильного Креста, части которого пересекаются перпендикулярно, – он сейчас хранится в старом храме во имя святого Андрея в Патрах.

Храм во имя св. апостола Андрея Первозванного, Греция

Во время своего хранения в Массалии крест почитался местными христианами, но, как замечает ныне покойный бывший митрополит Патрский Никодим, «спустя годы и поколения к нему уменьшился интерес, и сохранившиеся части креста уже не почитались постоянно, а стали, так сказать, музейной реликвией».

Смерть святого апостола Андрея Первозванного

Традиция Церкви свидетельствует единогласно, что духовный покровитель города Патры завершил свою удивительную жизнь крестной смертью в Патрах. Синаксарии (биографы, составляющие жития святых для прочтения их во время богослужебных «собраний верующих») и гимнографы, а также древние и последующие письменные памятники согласно свидетельствуют, что святой «скончался» на кресте.

Синаксарии за 30 ноября, день памяти святого апостола Андрея, сообщают: «Эгеат (проконсул города Патры), после того как пригвоздил апостола на кресте, умертвил его…»

В книге, повествующей о чудесах апостола Андрея, написанной епископом Туронским Григорием и переведенной отцами священной обители Хрисоподаритисса города Патры, читаем: «После этого блаженный апостол, будучи схвачен проконсулом Эгеатом, был заключен в темницу. Собрались туда все, чтобы услышать слово спасения, а он, не переставая, проповедовал день и ночь слово Божие.

Спустя несколько дней он был выведен из темницы и, подвергшись нещадному бичеванию, повешен на кресте, на котором пребывал живым три дня, не переставая благовествовать Спасителя Бога. До тех пор, пока на третий день не предал дух свой Господу перед скорбящим народом, как описывается в повествовании о его мученической кончине.

Жена проконсула Максимилла приняла тело блаженного, похоронила его, умастив благовониями, положила его в гробнице, где непрестанно молилась ко Господу, чтобы помянул ее блаженный апостол».

Форма Креста

Стихи Синаксария празднику святого апостола Андрея сообщают: «Апостол Андрей был распят главой вниз в тридцатый день месяца ноября». Старые письменные источники, такие как текст Ипполита Римского (II век), ясно говорят о том, что апостол был распят: «Апостол Андрей был распят в Патрах Ахаийских…»

До сего дня существует убеждение, что Крест святого апостола Андрея имел форму Х.Данное мнение стало настолько преобладающим, что Х-образный крест стал именоваться «Крестом апостола Андрея». Когда Крест был принесен в Патры, его поместили в большой величественный ковчег той же Х-образной формы.

Материал, из которого изготовлен Крест

Как сообщает церковная традиция, Крест святого апостола Андрея был изготовлен из дерева оливы, которая произрастает в области Ахаия. После обнаружения Креста в Массалии учеными были проведены специальные научные исследования, которые показали, что Крест принадлежит к той эпохе, в которую был распят святой Андрей, и изготовлен из дерева оливы, выросшей в Ахаии.

Возвращение и прибытие Креста в Патры

В 1980 году служивший в Гальской митрополии священник, происходивший из города Патры, ныне покойный отец Панагиотис Симигиатос, посетил то место, где хранились части Креста святого апостола Андрея, и после осмотра доложил покойному митрополиту Патрскому Никодиму о возможных действиях совместно с Римско-Католической Церковью по возвращению Креста святого апостола Андрея в Патры.

Таким образом, после необходимых процедур, Крест был передан Патрской Церкви и был принесен с великими почестями 19 января 1980 года в Патры, где его встречали с благоговением клир, городские власти и тысячи людей, пришедших поклониться древу, на котором принял мученическую кончину Первозванный из Апостолов.

Крест хранится в специальном кивоте в Новом храме, посвященном святому апостолу Андрею, в Патрах, позади того места, где хранится честная глава апостола.

Крест апостола Андрея Первозванного в соборе св. Андрея в Патрах

Чудеса по молитвам к св. Андрею

Множество верующих ежедневно прибегают к Кресту Первозванного апостола и коленопреклонно просят о помощи в решении их проблем.

Святой апостол Андрей слышит боль их сердца и предстательствует перед престолом Господа о ниспослании им помощи:

  • Приходящие к Кресту апостола люди, одержимые злыми духами, исцеляются, и паломники часто слышат с воплями исходящих злых духов, кричащих: «Нас попалил Крест Андреев».
  • Прибегающие к Кресту люди с неизлечимыми болезнями исцеляются. Онкологические больные, которым врачи не давали положительный прогноз, в итоге полностью выздоровели.
  • Молодые люди, измученные личными и семейными проблемами, нашли им решения и со слезами на глазах непрестанно благодарят святого Андрея.
  • Недавно у одной женщины внезапно выявилось заболевание крови, и она была направлена в больницу города Патры, где врачи ей сообщили, что ей осталось жить несколько дней. Ее супруг и дети молились перед крестом и честной главой святого Андрея. Попросили и епископа совершить молебен перед Крестом и честной главой о спасении женщины. Произошло чудо, и женщина, к изумлению врачей и членов своей семьи, вышла здоровой из больницы.
  • Родители принесли к Кресту святого Андрея своего ребенка, который не ходил, и после усердной молитвы ребенок оперся на свои ноги и стал ходить. Это чудо произошло на днях перед глазами священников храма святого апостола Андрея.
  • Часто Крест святого Андрея источает священное и чудесное благоухание, главным образом в день празднования святого апостола и в великие праздники Православной Церкви.

Мы могли бы еще многое рассказать о чудесах, совершаемых по предстательству святого и благодаря его Кресту, но остановимся на этом.

Пусть будет благословенным имя Господа, который даровал городу Патры великое благословение, и пусть покроет апостол Андрей своими молитвами ко Господу всех благочестивых христиан, приходящих в его храм и почитающих его могилу, честную главу и Крест его мученичества.

Мы верим, что принесение Креста святого апостола Андрея в Россию, Украину, Белоруссию является великим благословением, и что святой своим заступничеством и благодатью своего Креста осенит православный, благочестивый и благословенный народ Руси.

Мы вседушевно этого желаем.

***

Напомним, что 26-28 июля, в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси, Крест святого апостола Андрея будет пребывать в Киеве.

Информация предоставлена Патрской митрополией

comments powered by HyperComments