Киевскому Покровскому монастырю подарили написанную на Афоне икону

0
6
Киевскому Покровскому монастырю подарили написанную на Афоне икону

Икону праведной Анны, написанную на Святой Горе Афон, передали в дар киевскому Свято-Покровскому женскому монастырю украинские верующие.

«Милостью Божию теперь в Покровском монастыре есть икона праведной Анны, которая написана афонскими иконописцами, и ныне верующие могут приходить со своими просьбами к святой Анне. Также для нас эта икона — это еще одна частичка Афона в монастыре»,  сказал клирик монастыря протоиерей Василий Русаловский.

 

По его словам, в покупке и привезении иконы принял участие как паломники афонского скита святой Анны, так и прихожане киевской обители, «которые много лет не могли иметь детей и у которых по молитвенному предстательству святой праведной Анны родились чада».

 

 

Напомним, праведная Анна, мать Пресвятой Богородицы, происходила из колена Левина (по отцу) и колена Иудина (по матери), была супругой праведного Иоакима. Уже престарелые праведные Иоаким и Анна не имели детей и глубоко скорбели об этом.

 

После того как однажды во время большого иудейского праздника дары праведного Иоакима, принесенные Богу в ветхозаветный храм в Иерусалим, были отвергнуты израильским книжником Рувимом на том основании, что у Иоакима нет потомства, праведный Иоаким удалился в пустыню. Здесь он постился 40 дней и ночей, пребывая в молитве. Праведная Анна в это время также молилась Богу, умоляя Его даровать ей ребенка. Внезапно ей и святому Иоакиму явился ангел и сообщил, что у них родится ребенок. Этим ребенком стала Дева Мария.

 

Праведный Иоаким преставился в 80-летнем возрасте, через несколько лет после введения во Храм Пресвятой Девы Марии. Правед­ную Анну в возрасте 70 лет Бог сподобил провести два года при Иерусалимском храме, где она воспитывала свою Дочь. По преданию, праведная Анна мирно почила о Господе в Иерусалиме через два года после блаженной кончины праведного Иоакима.

 

В скиту Святой Анны хранится левая стопа праведной Анны, принесенная на Афон в XVII веке. По традиции, верующие обращаются к ней с молитвами о рождении детей. 

 

По материалам uoj.org.ua, athos-ukraine.com.

 

comments powered by HyperComments