Каких плодов покаяния ждет от нас Бог?

0
5
Каких плодов покаяния ждет от нас Бог?

Каким должно быть настоящее покаяние? 15 декабря — день памяти преподобного Афанасия Печерского, в Ближних пещерах почивающего. После кончины он был позабыт братьями монастыря и два дня оставался не погребенным. На третий день монаха нашли живым. Одно из наставлений, которые он непрестанно повторял после своего воскресения, был призыв к покаянию. О том, каким же оно должно быть, как к нему прийти, «ФОМЕ в Украине» рассказал руководитель отдела по делам молодежи Херсонской епархии протоиерей Георгий Гуляев:

– Должны быть вполне осязаемые, конкретные плоды покаяния. Не просто констатация факта.

 

Мы знаем псевдопокаяние Иуды Искариота. Он вроде бы и назвал свой грех, сказав: «Согрешил я, предав кровь невинную». Вроде бы и сделал какой-то шаг — вернул деньги. Но истинного плода покаяния не получилось, потому что он из-за гордости решил обойтись своими силами, не обратился к Богу. Иуда не сказал: «Господи, я понимаю, что сделал плохо, но верю, что Ты всё простишь. Я готов понести за это какой-то крест, наказание в своей жизни».

 

Он стал делать вещи внешне вроде бы как покаянные, но на самом деле у него оставался внутренний бунт, который начался тогда, когда Иуда не согласился со Христом, говоря, что лучше было бы продать драгоценное миро и раздать деньги нищим, а не тратить на помазание тела Господа (Ин. 12:3-8).

 

Так что, прежде всего, должны быть конкретные плоды покаяния: украл — верни, оскорбил — примирись. Не просто назвал грех, а сделал какую-то вещь. Ну и, нельзя терять веры в Бога. Каким бы ты ни был грешником, Господь тебя принимает. И нужно подниматься и идти дальше.

 

comments powered by HyperComments