Как привести в Церковь своих близких?

0
2
Как привести в Церковь своих близких?

15 марта — день памяти мученицы Евфалии, которая была убита за веру во Христа родным братом. Как привести в Церковь своих близких? Нужно ли это пытаться сделать? На вопросы «ФОМЕ в Украине» ответил кандидат богословия, регент киевского Свято-Троицкого Ионинского монастыря, протоиерей Димитрий Болгарский.

– Человек без помощи Божией ничего не может. Не то что привести кого-то к Богу — самого элементарного для себя сделать не в силах, что уж говорить о ближних.

Господь сказал: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17:21). Это означает, что причину всех проблем так же, как и источник радости необходимо искать не где-то во внешнем мире, но внутри, в сердце, душе человека.

Увы, мы всё время забываем слова преподобного Серафима Саровского: «Спасись сам, и тысячи вокруг тебя спасутся». Поэтому привести в Церковь своих близких можно только молчаливым примером собственной жизни. Не словами, не долгими рассуждениями на религиозную тему, но только любовию, терпением, смирением, молитвой.

Есть такое выражение в педагогике: «Не воспитывай детей, всё равно они будут похожи на тебя — воспитывай себя». Это же относится и к религии. Открой в себе Царство, стань на путь познания Бога. Молись о ближних, и Бог по Своей милости через твою любовь приведет их к Себе в Церковь.

Только нужно верить и не сомневаться. Тихо, молча свидетельствовать ближним о своем внутреннем опыте встречи с Живым Богом, нематериальными сокровищами веры, которые открываются всем, кто ведёт духовную работу над собой. И вот в этом случае привести в Церковь близких абсолютно реально (конечно, если они не закоренелые безбожники).

Единственное, что для этого нужно, — перестать думать о Христе как о чем-то внешнем, далеком и начать говорить со Христом – Живым Богом. Молитвенно общаться с Ним, каяться, просить, благодарить.

Важно! Не выдумывать Христа, не фантазировать, не сочинять, а позволить Ему Самому рассказать нам о Себе, позаботиться о нашей жизни, о наших детях, родителях, близких.

Предоставьте возможность Ему спасти Вас! Расскажите Ему, что без Него вы абсолютно бессильны. Он ждет нашего смирения. Он умер, чтобы мы жили, Он отдал свою жизнь, чтобы мы приобрели свободу, счастье, мир, радость, любовь! И теперь только от нас зависит — жить в злобе, зависти, осуждении, нужде либо иметь жизнь с избытком (Ин. 10:10). И главное: счастье — это не где-то там за горами в неведомых странах у неведомых людей. Оно внутри, в сердце верующего человека.

Будем помнить: Он хочет заботиться о нас, утешать, направлять, делать нас счастливыми. Нужно просто позволить Ему сделать это, отодвинув своё «я» с Его пути. Необходимо только перестать сопротивляться и сердечно, искренне просить об этом. Всё, что нужно, — верить, не сомневаться, смотреть в Его сторону и петь, молиться в сердце: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя», «Христе мой, спаси мя». Правда, ведь это совсем не сложно? Нужно только захотеть.

 

comments powered by HyperComments