Как правильно встретить Рождество Христово?

0
8
Как правильно встретить Рождество Христово?

Уже завтра наступит Сочельник, в воскресенье — Рождество. О том, как правильно встретить второй по величине после Воскресения Христова (Пасхи) праздник, сайту «ФОМА в Украине» рассказал руководитель отдела по делам молодежи Херсонской епархии протоиерей Георгий Гуляев.

– Может показаться, что в нынешнее время эмоциональные, человеческие проявления внешнего мира — всякого рода фейерверки, иллюминация, обильные застолья — несколько приглушают суть Рождества Христова. И потому христиане не могут ярко отметить свой праздник.

 

Но для нас празднование должно быть, в первую очередь, проведением времени не праздно, а свято. И в Сочельник, в сам день Рождества Христова и в святки мы должны приблизиться к христианскому понимаю отмечаемого события.

 

Как именно провести эти дни, какие расставить приоритеты? Во-первых, конечно же, должна быть молитва. Без неё наша суета, связанная с приготовлением еды, украшением дома, будет бессмысленной. Она, как соль, которую нужно чуть-чуть, но она делает всё вкуснее, придаст всем обычным вещам необычный смысл. И то, богатый у нас стол или бедный, украшенный дом или единственное украшение — иконочка праздника, — молитва позволит всё это преобразить.

 

Тем более, у нас есть пример воплотившегося Слова. Господь Спаситель родился где? В убогой пещере. В ней ничего не было. Но произошедшее событие наполнило всё смыслом.

 

Во-вторых, конечно же, в эти дни нужно поделиться радостью, которая есть у тебя в сердце, с теми, кто, может быть, этой радости не имеет. В любом случае, нужно выполнить миссию пастухов, которые пришли и рассказали о рождении Спасителя жителям Вифлеема, волхвов, которые пришли с вестью в не самую благоприятную среду (к Ироду), и ангелов, возвестивших радостную новость людям. То есть — рассказать о Рождестве Христовом. И это будет настоящее празднование.

 

Я думаю, если мы будем помнить о Христе, если будем проявлять прежде всего молитвенное отношение к Нему, доброе желание соединиться с Ним, тогда всё остальное тоже преобразится, станет лучше, чище и «настояще».

 

comments powered by HyperComments