Как появились просфоры?

0
7
Как появились просфоры?

2 января — день памяти святого Игнатия Печерского. Известно, что больные исцелялись просто после того, как вкушали просфоры, на которых священнодействовал преподобный. О том, как появились просфоры и как правильно к ним относиться, рассказал руководитель Свято-Васильевских курсов церковного устава и основ литургики в Клиросной школе при Киевском Свято-Троицком Ионинском монастыре диакон Святослав Семак.

– Известно, что в древней Церкви люди приносили в храм всё, что было нужно для его существования, в том числе для совершения Литургии. Одним из семи видов приношений был хлеб.

Когда в богослужении какой-нибудь предмет, обряд или действие теряют свой прямой смысл, они или перестают использоваться или обретают другой смысл — символический. Со временем, когда общие трапезы христиан (агапы) прекратились, приношения в виде хлеба утратили своё практическое значение и появился такой символический хлеб, из которого вынимаются частицы в знак каждого, кто принес его и за кого человек хотел помолиться. В нашей практике просфоры выпекаются при храмах и мы можем купить их, а в некоторых других православных странах верующие считают честью сами испечь и принести в храм несколько просфор.

Сохранились свидетельства о существовании прототипов современных записок о здравии и упокоении в ранних веках (начиная, по крайней мере, с блаженного Иеронима, V ст.). Диаконы принимали приношения и записывали имена тех, за кого дары были принесены. По-видимому, это была общецерковная практика.

Со временем в разных поместных Церквях сложилась практика совершения Литургии на неодинаковом количестве богослужебных просфор — на пяти (как в нашей Церкви), семи или одной большой. Из одной служебной просфоры вырезается Агнец — тот хлеб, который означает Христа, станет Его Телом и от Которого все будут причащаться. Из других — частицы в память о Пресвятой Богородице и разных святых, а из малых просфор — частички о нас и наших ближних — живых и усопших.

Как относиться к просфорам? Просфора — особый хлеб, который используется при священнодействии. И отношение к нему должно быть благоговейным, потому мы не кушаем просфору с чаем или борщом.

Наше уважение к просфоре проистекает из осознания того факта, что во время Литургии её кусочек был вынут и положен на дискос рядышком с Телом Христовым, а в конце богослужения будет окунаться в Кровь Христову. Эта частичка означает конкретного человека, имя которого мы подали в записке: на дискосе Агнец — это Христос, а рядышком частички — это люди.

В то же время, просфора — не больше, чем то, что мы обозначили. Её просто нужно хранить в месте, недоступном для животных и маленьких детей, следить за её состоянием и употреблять по возможности натощак. Но не более того: никакие дополнительные обряды, домашние ритуалы с просфорами не нужны. Дома просфорку можно порезать на кусочки и употреблять каждое утро: пусть каждый день наша первая мысль будет о Боге, первое слово будет словом молитвы, первая пища — просфорой, первая вода — святой водой. Это хорошие приоритеты.

 

comments powered by HyperComments