Как передать благую весть спектаклем? При Кафедральном соборе состоялся пасхальный фестиваль

0
8
Как передать благую весть спектаклем? При Кафедральном соборе состоялся пасхальный фестиваль

Более сотни детей оригинально прославили Спасителя в галерее «Соборная» при Кафедральном соборе УПЦ в честь Воскресения Христова. 30 апреля здесь состоялся конкурс «Театральные встречи» VI Фестиваля «Узоры Пасхи».

В начале мероприятия прибывших в галерею воспитанников и преподавателей воскресных школ столицы и Киевской области поприветствовал председатель Синодального отдела УПЦ по делам молодежи епископ Обуховский Иона. Он передал благословение Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и пожелал всем участникам радостных выступлений. «На таких фестивалях главное не победа, а участие, главное — встретиться с единоверными братьями и сестрами, порадовать друг друга своими выступлениями и поделиться пасхальной радостью», — сказал владыка Иона.

 

 

На сцене было показано девять спектаклей. Дети напомнили сверстникам о том, как появились крашенки (показав беседу святой Марии Магдалины с императором Тиберием), «погрузили» в ночь Воскресения Христова, дав подойти вместе с женами-мироносицами к пустому Гробу Господню.

 

«Бог есть Любовь», — напомнили дети и призвали всех к братской любви. Как правильно (православно) поступать в той или иной ситуации, вести себя с родными и близкими, умеет научить сказка. Например, пасхальная версия «Колобка» или современный христианский вариант «Красной Шапочки».

 

«К Богу нужно обращаться как к маме или папе», — объясняет Красная Шапочка друзьям, говоря о молитве. И каждый из них получает просимое (ленивый Кот — трудолюбие, Зайцы — смелость, Иван-Дурак — ум), потому что оно было ему на пользу.

 

А полученным свыше надо делиться с ближним. Об этом без слов — в пантомиме «Дар любви» — рассказали воспитанники воскресной школы при киевском храме в честь апостолов Петра и Павла.

 

Конкурсанты показали зрителям и близкие им реалии жизни современного православного подростка, живущего в неверующей среде. Что должен делать ребенок, сверстники которого отрицают существование Бога и зовут думать лишь о земном? Быть стойким в вере!

 

Многие участники фестиваля обогатили выступления исполнением песен, впечатлили оригинальными костюмами. Все дети прославляли Воскресшего Христа, и множество раз под сводами галереи звучало радостное «Христос Воскресе!».

 

Праздник прошел в теплой дружественной атмосфере. В перерыве всех ждало угощение. После конкурсной программы будто сам собой возник открытый микрофон, у которого каждый желающий делился с другими стихом или песенкой.

 

 

Работу ребят оценивало жюри в составе секретаря Киевской епархии по г. Киев протоиерея Виктора Иващука, регента архиерейского мужского хора Киево-Печерской Лавры Дениса Розумца, преподавателя иконописной школы действующего при соборе духовно-просветительского центра Сергея Ильчишина и актера Нового драматического театра на Печерске Игоря Назарова.

 

По словам Игоря Назарова, объявившего победителей, целью жюри было «не выявить лучших среди всех, а отметить лучшие качества выступлений».

 

Гран-При конкурса получил коллектив воскресной школы храма в честь Казанской иконы Божией Матери (с. Горбовичи, Киевская область), показавший спектакль «Красная Шапочка». Ему же был присужден диплом «Лучшая духовно-просветительская постановка». «Так точно и в такой доступной форме для детей и взрослых показать все те пороки, которые нам мешают прийти к Богу, дорогого стоит! Спасибо вам большое!» — сказал Игорь Назаров.

 

 

Остальные дипломы члены жюри распределили таким образом:
– «Самая оригинальная постановка» — воскресная школа храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (г. Вишневое), выступление «Пасхальный Колобок»;
– «Лучшая режиссерская работа» — школа «Благовест» храма в честь святителя Иоасафа Белгородского (г. Киев), постановка «Святая Пасха»;
– «Лучшая актерская игра» — воскресная школа столичного прихода в честь апостолов Петра и Павла, пантомима «Дар любви»;
– «Лучшее музыкальное оформление» — школа «Рождественские колокольчики» храма в честь Рождества Христова (г. Киев), выступление «Святые жены»;
– «Оригинальный сценарий» — воскресная школа «Глас» столичного храма в честь Зачатия Крестителя Спасова Иоанна, постановка «Пасхальная история»;
– «Самая эмоциональная постановка» — школа храма в честь равноапостольной княгини Ольги (г. Киев), выступление «Бог воскрес, и смерть побеждена»;
– «Звездочки фестиваля» (присуждается самым маленьким участникам) — воскресная школа прихода в честь преподобного Сергия Радонежского, постановка «Пасхальное чудо»;
– «Лучшая постановка с участием лиц с ограниченными возможностями» — воскресная школа столичного храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и центр социально-психологической реабилитации детей и молодежи с функциональными ограничениями Соломенского района г. Киева, совместно подготовившие выступление «Пасхальное яйцо».

 

Также в этот день были объявлены победители конкурса рисунков и поделок, присланных для участия в фестивале и представленных на выставке в галерее «Соборная».

 

Все конкурсанты получили подарки.

 

Праздник был организован духовно-просветительским центром, действующим при Кафедральном соборе УПЦ в честь Воскресения Христова, и состоялся при поддержке фонда «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон».

 

***
Своими впечатлениями от фестиваля с корреспондентом сайта журнала «ФОМА в Украине» поделились участницы коллектива-победителя матушка Ксения Колода и Анастасия.

 

— Присуждение нам Гран-При очень неожиданно. После поста, когда дети были лишены больших развлечений, в пасхальные дни они «наверстывают» своё. В том числе это дало им и участие в этом празднике. Дети старались. Мы очень благодарны этому фестивалю за то, что он подарил нам много-много радости, — сказала матушка Ксения.

 

Постановка готовилась неделю. Сценарий был готов давно, но времени на репетиции было немного. «Мы взяли авторский текст, немножко переделали под себя, добавили свою музыку», — рассказала Анастасия. «Конечно, времени на работу было мало. Ведь был пост, и в дни после него много служб. Так что мы с детьми готовились между службами», — сказала матушка Ксения.

 

По словам Анастасии, фестиваль дал живое переживание того, что Пасхальные празднования ещё не закончились. «Это не просто продолжение пения на службах “Христос воскресе!” и пасхального канона, а реальная живая радость, которая говорит о том, что действительно ещё Пасха», — поделилась артистка.

   

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments