Как не попасть в православную «секту»

0
18

Шесть советов новоначальным дает священник Денис Костомаров
Почти каждый день мне попадаются истории о том, как длительное общение с тем или иным священником, довольно часто знаменитым, привело к самым плачевным последствиям, к разочарованию, к той или иной форме жизненной катастрофы.
К сожалению, существование внутрицерковного сектантства давно не новость. Обсуждение этой проблемы велось в том числе на уровне Священного Синода. Но, надо признать, на данный момент все написанное ниже актуально.

Как появляется проблема нездоровых групп вокруг того или иного священника? Этому способствует многое: но, главное, как кажется, это совершенно нездоровое почитание, которое обрушивается на молодого иерея в первые же дни после хиротонии, которая часто бывает довольно рано. Молодому человеку 22-23 года, а ему задают вопросы люди старше иногда в несколько раз. Доверяют. Открывают тайны. А часто и благодарят за то, что что-то случилось якобы по его молитвам. Если формулировать кратко, то уважение к сану у нас, как правило, автоматически переносится на его носителя в совершенно излишней форме. Это может развращать тех из отцов, кто не склонен воспринимать себя критически и с иронией.
Основываясь на своем опыте церковной жизни, напишу несколько советов для человека, начинающего ходить в Церковь. Как мне кажется, их соблюдение поможет не попасть к тому батюшке, кто обманывается сам и невольно обманывает прихожан:
— Настороженно относиться к нездоровым проявлением любви и уважения. Например, когда иерей выходит из алтаря, а к нему бросаются под благословение, не замечая ничего вокруг. Когда на приходе о «нашем батюшке» говорят больше, чем о Боге.
— Не ходить на исповедь к тому, кто склонен говорить вам о единственно верном пути, направлять, запрещать («не благословлять») то или иное дело, когда оно не касается прямого нарушения нравственности и морали.
— Не ходить на исповедь к тому, кто лезет в ваши отношения с супругой-супругом с непрошеными советами, спрашивает о сексуальной сфере вашей жизни, особенно с пристрастием.
Помимо этих предостережений, хотелось бы написать и еще несколько слов:
— Не искать в «духовные отцы» того, кто будет вести вас в жизни за руку. Дорогие друзья, ответственность бывает ТОЛЬКО ЛИЧНОЙ. Тот, кто носит рясу, может легко говорить и советовать, но последствия реализации советов ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ВАС. Это ваша личная жизнь, это ваш личный груз свободы и ответственности.
— Помнить, что даже самый приятный и благообразный священник — всего лишь человек. Который злится, раздражается, ошибается. Он может быть умным или глупым, мудрым или простоватым. Но он не знает ответов на все вопросы. Он тоже иногда боится жизни и ее сложностей. Не зря апостол Павел писал: «Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков» (1 Кор 6:20).
— Помнить, что почти все реальные проявления религии в нашей жизни за стенами храма. На работе, в семье, с близкими и коллегами. Знать, что главное проявление духовности заключается не в строгости молитвы, а в том, умеете ли вы, например, не таить обиды, не обманывать, быть отзывчивым и так далее.
Источник: блог автора в ФБ

Смотрите также:
Психологические проблемы душепопечения: как избежать ловушек для пастырей и пасомых
Психологические манипуляции в Церкви: как распознать и что делать
Запись Как не попасть в православную «секту» впервые появилась Блог Предание.ру.

comments powered by HyperComments