Как не допустить развода? Совет священника-психолога

0
3
Как не допустить развода? Совет священника-психолога

Какие есть методы профилактики развода? Есть ли случаи, когда развод допустим? 16 января — день памяти ветхозаветного пророка Малахии. Одна из тем, поднятых пророком в его книге, — запрет развода (Мал. 2:13-16). На вопросы «ФОМЕ в Украине» ответил замглавы Синодального отдела УПЦ по делам молодежи, психолог архимандрит Иоасаф (Перетятько).

– Разводиться никогда нельзя, развода нужно стараться избегать.

Профилактика развода очень простая — это правильно выстроенные семейные отношения.

В их основе должно быть единство взглядов. В Священном Писании говорится — «и будета оба в плоть едину» («и будут два одною плотью» (Мф. 19:5)). Здесь имеется в виду именно единство в духовном, сердечном состоянии супругов, то, что они должны быть «на одной волне».

В современных же семьях наблюдаются две крайности.

Первая — когда супруги становятся созависимыми друг от друга, то есть перестают существовать как личности: один человек полностью растворяется в другом.

Но люди созданы как личности, и у каждого должны быть свои внутренние желания, стремления. Хоть и, естественно, они не должны кардинально расходиться с желаниями, целями другого человека.

Созависимые отношения — очень серьезная проблема, для устранения которой часто требуется работа с психологом.

С другой стороны, супругам нужно научиться расти одинаково. Чаще всего наблюдается такая ситуация: жена развивается, старается что-то из себя представлять в карьерной, интеллектуальной сферах, а мужу ничего такого не надо — есть какая-то работа и его это устраивает.

Точно так же бывает и наоборот: когда муж развивается, а жена занимается только воспитанием детей и «зацикливается» на них, забывая о заповеди «будут два одною плотью», то есть что цель создания семьи — не дети, а взаимопомощь супругов на пути ко спасению. Муж и жена должны быть друзьями, должны помогать, поддерживать друг друга. А насчет детей — важно не их количество, а качество их воспитания.

 

comments powered by HyperComments