Как Церковь относится к клонированию?

0
7
Как Церковь относится к клонированию?

20 лет назад в дополнение к Европейской Конвенции о защите прав человека в Париже был подписан Протокол о запрете клонирования человека. С 2004 г. в Украине действует Закон «О запрете репродуктивного клонирования человека». Ни в одном из этих документов нет запрета на клонирование животных или отдельных человеческих клеток и тканей. О том, как относится к технологии клонирования Церковь, сайту «ФОМА в Украине» рассказал зампредседателя Синодального отдела по вопросам охраны здоровья и пастырской опеки медицинских учреждений, врач по образованию протоиерей Геннадий Батенко:

– Согласно «Основам социальной концепции Церкви», человек не вправе претендовать на роль творца себе подобных существ или подбирать для них генетические прототипы, определяя их личностные характеристики по своему усмотрению. «Замысел клонирования является несомненным вызовом самой природе человека, заложенному в нем образу Божию, неотъемлемой частью которого являются свобода и уникальность личности», — указано в документе.

 

На эту тему хорошо рассуждает Ирина Силуянова в своей книге «Искушение клонированием», в которой показывает духовно-нравственную составляющую этой методики.

 

Мы должны понимать, что внешние действия — отображение нравственных законов, которыми руководствуются люди. В данном случае, эксперименты, которые человечество проводит над самим собой, — произволение воспаленного, зараженного грехом человеческого разума.

Нам, как сотворенным по образу и подобию Божию, дана способность творить. Но нам свойственно ошибаться, ведь человек не есть абсолютное добро, в него спокойно может войти зло, и им человек будет руководствоваться.

В основе этих исследований лежит человеческая гордость: человек в своей гордыне хочет превзойти абсолютную, совершенную Сущность — Бога. Превзойти и сказать: «Мы можем больше Тебя тут сотворить и натворить». Он ищет «обходные пути», которые дадут возможность сказать Богу: «Мы бессмертны и без Твоего участия».

Такие мысли ему вкладывает сатана, который через человека продолжает борьбу против Творца. А человек принимает это искушение, и, пускаясь во всякого рода эксперименты (в том числе на генах), пытается победить смерть, победить Божий закон.

 

Во всем главное понимать духовную сторону процесса. Каждый христианин должен научиться осмысливать явления именно с духовной точки зрения. Рассматривать современные технологии не просто как продвижение науки вперед, а с пониманием, какой знак этого продвижения — это духовное возрастание или духовный регресс (падение).

 

Нам нужно видеть в идее клонирования человека именно искушение, которое посылает сатана для человека, внушая ему мысли о бессмертии и возможности жить вне законов Бога. Но это обман. В конечном итоге это приведет к тому, что было с Адам и Евой, — к тому же стыду и к изгнанию благодати из душ человеческих.

 

По сути, технология клонирования — это современная форма богоборчества, только она носит уже чисто духовный, глубинный характер, прикрываясь псевдонаучными теориями и исследованиями.

 

comments powered by HyperComments