Известный греческий архиерей: УПЦ не нужна автокефалия (+ВИДЕО)

0
3
Известный греческий архиерей: УПЦ не нужна автокефалия (+ВИДЕО)

Украинской Православной Церкви, как и другим Церквям, не нужна автокефалия. Наоборот, Церкви необходимо единство. Об этом сказал архиерей Элладской Православной Церкви митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай (Хаджиниколау), отвечая на вопросы журналистов в рамках проекта официального сайта УПЦ «Слово украинцам».

Владыка Николай обратил внимание на свойства Церкви, изложенные в Символе веры: единство, святость, соборность и апостольство. «Так, в целом, автокефалия важна в том случае, — сказал архиерей, — если она облегчит пастырское попечение и поможет людям приобретать святость, если без автокефалии невозможна полноценная церковная жизнь».

 

«Я бы никогда не стремился получить автокефалию, если бы это угрожало разорвать единство Церкви и нарушить ее связь со Вселенской Православной Церковью», — сказал митрополит Николай.

 

Он также отметил, что автокефалию не захватывают силой, а получают по милости Божьей. Она должна предоставляться лишь по мере необходимости, «если это поможет свободному функционированию Церкви и выполнению пастырями своей миссии».

 

«Итак, если автокефалия приведет к разрыву тела Церкви, в таком случае, Украине не нужна автокефалия», — заключил митрополит Николай.

 

{youtube}s7Zr8vQ_DlQ{/youtube}

 

Напомним, Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай окончил Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт, где получил образование по астрофизике, инженерной механике, медицине и биоинженерии. Был сотрудником Национальной администрации аэронавтики и космоса США (NASA). После монашеского пострига подвизался на Святой Горе Афон. На сегодняшний день он является председателем Комитета по биоэтике при Священном Синоде Элладской Православной Церкви.

 

30 октября 2016 года владыка Николай провел лекцию на тему «Боль, страдания, смерть: христианский взгляд» и ответил на ряд разнообразных вопросов слушателей. 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

comments powered by HyperComments