Игумен-афонит рассказал о старцах, которые могут становиться невидимыми

0
15
Игумен-афонит рассказал о старцах, которые могут становиться невидимыми

Существует множество свидетельств о чудесах Святой Горы, где люди получают исцеление, прозрение и обретают веру. Настоятель Ватопедского монастыря на Афоне архимандрит Ефрем (Куцу) рассказал о «невидимых старцах» — аскетах-пустынниках, по преданию, получивших от Бога дар становиться невидимыми.

«Нет большего благословения в этом мире, чем жить опытно и переживать благодать, — сказал игумен Ватопедского монастыря. — Мы на Афоне знали людей добродетельных, которые жили благодатью, потому что возлюбили Христа. Часто их видели в нетварном свете, часто они видели будущее».

 

«Мы часто встречали людей, которые рассказывали удивительные вещи об афонских монахах, но то, что нас удивляло и до сих пор особенно удивляет — это сладкое выражение их лиц. Это выражение, которое отражает мир их сердца и безмолвие их внутреннего человека. Жили они постоянной радостью, и, как говорил апостол Павел, это те, у которых ничего не было, но в то же время те, которые обладали всем», — сказал отец Ефрем.

 

По его словам, то, что невидимые старцы существуют — это факт. «Несколько лет назад на Афоне умер один уважаемый старец, отец Герасим из скита Малая Анна. Он рассказывал, что в их келию в полночь приходили какие-то люди и потом уходили. Один из этих людей приходил к старцу, причащался и молча уходил, — рассказал настоятель монастыря Ватопед. — Отец Герасим понял, что этот человек был одним из невидимых старцев, который являлся ему. Но однажды он не выдержал и рассказал об этом одному своему брату. Тот, конечно, ничего не видел и не слышал, но после этого невидимый старец больше не приходил к отцу Герасиму».

 

Напомним, в июне этого года вышел русский перевод книги монаха Власия Святогорца «Невидмые пустынники Афона», в которую вмещены несколько десятков историй о легендарных монахах-пустынниках, которые живут в непроходимых рощах на вершине Святой Горы Афон.

 

Известен рассказ о встрече с «невидимым старцем» преподобного Паисия Святогорца:

 

sv.Paisiy Svyatogorets«Когда в 1950 году я в первый раз попал на Святую Гору, случилось мне по пути из Кавсокаливии в святую Анну заблудиться. Вместо того чтобы пойти к скиту святой Анны, я пошел по тропинке, которая вела на вершину горы Афон. Пройдя достаточно большой отрезок пути, я понял, что поднимаюсь вверх, и начал искать дорогу, чтобы вернуться. Пока я искал обратный путь и просил Божию Матерь помочь мне, внезапно предо мной предстал какой-то отшельник, лицо которого излучало свет.

 

На вид ему было лет семьдесят, и по одеянию его можно было заключить, что он никогда не общался с людьми. На нем был подрясник из парусины, весь выгоревший и изодранный. Дыры на подряснике были стянуты деревянными прутиками, с помощью которых крестьяне обычно скрепляют дырявые мешки, когда у них нет мешочной иглы и бечевки. С ним был кожаный мешок, тоже выцветший и в дырах. На шее у него была толстая цепь, на которой висела коробочка. В ней, по всей вероятности, находилась какая-то святыня.

 

Не успел я и рта раскрыть, как он мне говорит: “Дитя мое, эта дорога не в святую Анну”, — и показал мне нужную тропинку. По всему было видно, что передо мной стоял святой. Я спросил у пустынника: “Где ты живешь, старче?” Он мне ответил: “Здесь”, — и указал на вершину Афона. После этого я взял у него благословение и пошел по указанной мне тропинке, которая вывела меня прямо к святой Анне. После этого в мыслях я постоянно возвращался к светлому сияющему лику отшельника».

 

По материалам athos-ukraine.com.

 

comments powered by HyperComments