Горловский архиерей: У многих не хватает веры, доверия, надежды

0
3
Горловский архиерей: У многих не хватает веры, доверия, надежды

Веру, доверие и надежду можно обрести в молитве к Божией Матери. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в проповеди на прошлой неделе.

«…Матерь Божия — это и начало нашего спасения, и его исполнение, — сказал владыка Митрофан. — Она первая стала примером любви и верности Богу, высоких христианских добродетелей. Её высочайшее доверие Богу, преданность, то, как Она умела Свою жизнь отдать Ему, стало причиной того, что в мире наконец появился человек, от которого второе Лицо Святой Троицы, Сын Божий, взял плоть — ту плоть, которую Он воспринял как Человек и в которой жил Человеком, не переставая быть Богом, и которой мы причащаемся во время Божественной литургии и через это приобретаем спасение».

 

Он объяснил, почему в молитвах православные говорят Богоматери не «моли Бога о нас», а «спаси нас». «Дева Мария послужила тайне нашего спасения как никто другой, и поэтому к Ней мы обращаемся не “моли Бога о нас”, а “спаси нас” — как и к Богу. Так, как Она, никто не сотворил, и такого дерзновения к Богу, как Она, никто не имеет», — сказал архиерей.

 

При этом Божия Матерь не была каким-то особенным человеком с какими-то специальными духовными силами, но была такой же человек, как и мы. «Устремив Свою волю к Богу, отдав свою волю Богу всецело и всесовершенно, Она приобрела духовную силу быть примером всех добродетелей и наставницей для всех нас», — сказал митрополит.

 

«Мы, бывает, легко соглашаемся быть верующими людьми, потому что нас привлекает и богатая история, и красивое богослужение, и множество святынь, которые есть в Православной Церкви. Но если в нашей жизни случаются какие-то испытания, что-то происходит не по-нашему, мы молились, просили о чём-то, а Бог наши прошения не исполнил, или мы делали какое-то добро и думали, что нам за это добро воздастся, а воздаётся вместо добра злом, или кто-то поступает неблагодарно, или мы, чего-то ожидая от Бога, не получаем, многие из нас в этот момент начинают роптать на Бога», — сказал он, приведя пример Богородицы, Которая не возроптала на Бога, когда на Её глазах распинали Её Сына.

 

«Когда Она стояла возле Креста и видела, как распинают Её Сына, когда иудеи издевались над Ним, смеялись, поносили, какую же надо было иметь веру, какое доверие к Богу, чтобы не соблазниться, чтобы не возроптать, чтобы не сказать: “За что мне всё это? Почему я должна всё это терпеть?” Какую нужно было иметь силу веры, какую нужно было иметь надежду и преданность промыслу Божию, чтобы, видя Своими глазами смерть Своего Сына, продолжать верить в Него как в Бога и верить в Его Воскресение! И Её вера не была посрамлена. Она стала примером веры, доверия и надежды для всех нас», — владыка Митрофан.

 

«У многих не хватает веры, доверия, надежды. Матерь Божия показала нам другой путь — доверия к Богу, веры и надежды, — и мы, обращаясь к Ней в молитвах, от Неё можем получить помощь», — сказал митрополит.

 

«Почему так много икон Матери Божией, которые прославляет наша Церковь? Они свидетельствуют о том, что Матерь Божия помогла бесчисленному количеству людей бесчисленное количество раз во время молитвы, укрепила их веру и дала им силу, изменила обстоятельства их жизни, сделала невозможное. Вот что такое молитва Матери Божией, вот что такое Её сила, которую чувствуют все христиане, обращаясь с молитвой к Ней», — заключил владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

comments powered by HyperComments