Горловский архиерей: Свобода без любви разрушает жизни

0
4
Горловский архиерей: Свобода без любви разрушает жизни

Если человек, пользуясь этой свободой, не следует закону любви, то она превращается в произвол и начинает разрушать и его жизнь, и жизнь тех людей, которые его окружают. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в проповеди в праздник Крестовоздвижения, 27 сентября.

«Бог, по Своей любви сделав нас на Себя похожими, каждому из нас подарил свободу — удивительное свойство разумного существа, которое делает человека богоподобным», — сказал митрополит.

 

Но по его словам, если человек, пользуясь этой свободой, не следует закону любви, то она превращается в произвол и начинает разрушать и его жизнь, и жизнь тех людей, которые его окружают.

 

Поэтому, «чтобы мы научились любить, Бог дал человеку заповеди» — когда человек добровольно из любви к Богу, из послушания Ему сам себя ограничивает в чём-то, без чего спокойно можно обойтись. «Но исполнение этого как раз будет показывать, что ты с любовью относишься к своему Творцу и Создателю, что свобода — это тот дар, которым ты разумно пользуешься», — объяснил архиерей.

 

При этом возрастать и укрепляться в этом даре можно бесконечно, любовь может становиться больше, совершеннее, глубже, отметил владыка Митрофан.

 

По его словам, когда человек неправильно воспользовался даром свободы, послушав дьявола, нарушил заповедь Божью, в мире появился грех. Результатом этого непослушания, неправильного использования свободы стало зло. А результатом зла и греха — страдание, болезни и смерть.

«Это то, что должно было разрушить человека. Но Бог, став человеком, и болезнь, и страдание, и саму смерть сделал спасительными», — сказал митрополит.

 

«Что происходит, когда мы отказываемся исполнять заповеди Божьи? Любовь уходит. Эгоизм становится выше всего, гордыня начинает преобладать, и жизнь человека начинает рушиться. А дальше страдание, дальше болезнь. Так этот мир устроен, по таким законам он живёт… Именно потому, что в нас живёт семя греха, нам всегда хочется чего-то такого, от чего потом будет плохо и нам, и окружающим… И когда знаем, что потом будет плохо, что ничего хорошего из этого не получится, нам всё равно этого хочется», — сказал архиерей.

 

«Выход только один — через исполнение заповеди учиться любви: к Богу и к ближнему», — заключил владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

comments powered by HyperComments