Горловский архиерей: Станет ли пост временем приобретения — зависит от каждого

0
0
Горловский архиерей: Станет ли пост временем приобретения — зависит от каждого

Станет ли пост временем приобретения или пройдет впустую, зависит от каждого человека. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в проповеди в Прощеное воскресенье 18 февраля.

«Я знаю людей, которые с радостью ждут начала Великого поста, радуются его наступлению, хотят этого подвига. Знаю тех, которые делают вид, что радуются, но на самом деле не очень хотят поститься и не очень им это время нравится, они его воспринимают как довольно тяжёлый труд. И знаю таких, которые вообще не хотят поститься и очень огорчены тем, что начинается Великий пост», — сказал владыка Митрофан.

 

Всех нас ждёт большая радость — праздник Пасхи, напомнил он. «К этому празднику мы будем с вами идти предстоящие сорок дней и Страстную седмицу. Станет это время для нас временем приобретения и изменения или пройдёт впустую, зависит от каждого из нас», — сказал архиерей.

 

«Бог каждому из нас желает добра на этом пути и каждого из нас готов наградить Своими щедротами, Своей благодатью, Своим человеколюбием и Своими великими дарами. Кто сколько сможет взять, тот столько и понесёт дальше по жизни в течение года», — сказал владыка Митрофан.

 

Архиерей также напомнил о важности прощения других. По его словам, прощать — дело вроде бы и нелёгкое, «но это то дело, которое может снять камень с души, сделать жизнь лёгкой и радостной, наполнить её любовью и благодарностью».

 

«Давайте вспомним о том, что больше всего на свете мы прощаем самим себе, — предложил владыка Митрофан. — А почему мы это делаем? Потому что мы сами себя любим. Поэтому, что бы мы ни совершили в жизни, что бы с нами ни произошло, мы находим какие-то слова оправдания, чтобы себе самому простить». «Если мы себе можем прощать, давайте попробуем то же самое сделать и для другого», — заключил митрополит.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

comments powered by HyperComments