Горловский архиерей: Смысл Рождества — не в обрядах

0
0
Горловский архиерей: Смысл Рождества — не в обрядах

Многие люди, произнося слово «Рождество», даже забывают добавить к нему имя Христа, для них это день, когда нужно последовать определенным обычаям. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в проповеди 9 января и объяснил, каким должно быть отношение к празднику Рождества Христова.

«Милость и любовь Божии простираются к каждому из нас, ко всему человечеству. Когда Господь пришёл на землю, Он явился не для какой-то одной семьи, не для какого-то одного народа… а для всех — для всего рода человеческого», — сказал владыка Митрофан.

 

Среди окружавших Спасителя были и Ирод, и гордые фарисеи, абсолютно равнодушные люди, как Ирод Антипа, но были и «люди, которые приняли Его с любовью, стали Его учениками и за Ним последовали».

 

«Сегодня так же, как и тогда, есть разные люди. Есть неверующие, которые отвергают Спасителя, есть безбожники, богоборцы, которые восстают против Него. Есть люди, которые считают себя верующими, как они говорят, “в душе”, но не следуют за Христом. Они называют себя христианами, но они чужды Церкви, таинствам, её обычаям и установлениям, её законам и правилам, — сказал митрополит. — Но есть и те, кто следует за Христом, кто верен Ему и остаётся чадом Его Церкви, которую Он создал здесь, на земле».

 

По его словам, многие люди, произнося слово «Рождество», даже забывают добавить к нему имя Христа. «Для них Рождество — это пойти в гости, посмотреть праздничный концерт, подарить друг другу подарки, спеть какие-то песни, исполнить какие-то обряды и обычаи, которые к Рождеству имеют весьма условное отношение — это просто хорошая, весёлая, занимательная вещь, но и без неё Рождество бы было. Не в этих обрядах, обычаях, хороводах смысл Рождества», — сказал архиерей.

 

«Смысл Рождества — в том, чтобы так, как пастухи и волхвы, встретить своего Спасителя, чтобы отдать Ему всю свою жизнь, чтобы последовать за Ним. Ведь если мы свою жизнь связали со Христом, это значит, что для нас важно не просто слово “Рождество”, а важно имя Того, Кто родился в эту ночь. Мы это имя носим на себе, мы себя называем христианами. А значит, и свою жизнь хотим устроить таким образом, чтобы она принадлежала Ему и была по Его воле и по Его заповедям», — сказал владыка Митрофан.

 

Также он напомнил о том, что верующему чужд страх перед будущим. «Никто из нас не знает своего будущего — будем ли мы болеть или будем здоровыми, доживём до глубокой старости или сегодняшний день — это последний день нашей жизни, будет война или мир, будем мы богатыми или бедными, будут нам благодарны наши дети или отдадут нас в дом престарелых. Своего будущего не знает никто. Но если мы христиане, если мы свою жизнь связали со Христом, значит, мы уже сегодня знаем о том, что, каким бы ни было наше будущее, Христос там будет вместе с нами — и здесь, на земле, и в вечности», — сказал архиерей.

 

«Разве это не повод возблагодарить Бога, порадоваться и жить с такой надеждой и с такой любовью, которые бы перекрывали все те трудности, неурядицы, которые встречаются в нашей повседневной жизни? Какое сокровище мы все имеем: радость жить со Христом, радость следовать за Ним, радость иметь Его своим Отцом, Наставником, Покровителем и Спасителем — и уже сейчас, и в будущем, о котором мы не знаем ничего, кроме того, что там будет Он!» — заключил владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

comments powered by HyperComments