Горловский архиерей: Самое главное в пост — изменение самого себя

0
2
Горловский архиерей: Самое главное в пост — изменение самого себя

Люди так много говорят во время поста о пище, что совершенно забывают суть поста. А главное для человека — каким он придёт к встрече с Богом. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в проповеди 26 марта.

«Люди так много говорят во время поста о пище — что можно есть, что нельзя, кто с маслом ест, кто без масла, кто три дня не ест, кто два, кто один, кто через день — что за этими разговорами о еде совершенно забывают суть поста. Для чего нам дан пост, для чего нам дано это время? Для того чтобы в каждом из нас произошли какие-то изменения, что-то поменялось в лучшую сторону. Воздержание от пищи должно нам в этом помогать», — напомнил владыка Митрофан.

 

«Когда мы только начинаем поститься, на примерах Великого покаянного канона мы сами себе задаём тон, как регент задаёт тон хористам, показываем: вот, смотри, были люди, которые жили перед Богом во времена Ветхого Завета, во времена Завета Нового, о которых вспоминает преподобный Андрей, — сказал митрополит. — У них тоже всё было по-разному. Они, бывало, жили праведно, делали ошибки, падали, потом снова вставали. Но в итоге их жизнь завершалась встречей с Богом, и самое важное в их жизни было то, кем они к этой встрече пришли, как они свою жизнь провели, смогли ли они сохранить веру, радость и надежду на вечную жизнь».

 

По его словам, пока пост ещё продолжается, каждому самое время спросить самого себя: «А что во мне изменилось? Что стало другим за этот небольшой период поста и воздержания?»

 

«Когда христиане так себя спрашивают, они понимают, что нелишне им обратиться к Богу теми словами покаяния, которыми они начинали пост, и вспомнить ещё раз преподобную Марию Египетскую, которая показывала, что истинное покаяние — это и есть перемена жизни», — сказал архиерей.

 

Если за время Святой Четыредесятницы получилось что-то в себе изменить ради Бога, то значит, цель поста достигнута, «значит, совершилось то, ради чего это время существует в Церкви», считает владыка Митрофан.

 

«А если мы просто в это время воздерживались от пищи, чего-то не ели, но как были злыми, так и остались, как врали, так и дальше продолжаем врать, как осуждали людей, так и дальше осуждаем, как не любили никого, кроме себя, так и дальше это продолжается в нашей жизни — ну и что, что мы не ели? — сказал митрополит. — Что это меняет? Совсем ничего. Жизнь наша осталась прежней».

 

«Давайте каждый себя спросим сегодня, что важнее всего нам начать менять в своей жизни, что мы ещё можем сделать для того, чтобы к празднику Святой Пасхи прийти с добрыми плодами?» — призвал архиерей.

 

«Очень хочется, чтобы из года в год эти перемены происходили в нашей жизни, чтобы и мы их замечали, и окружающим людям они были заметны. Чтобы мы становились добрее, умели больше любить друг друга, чтобы мы становились искренними в наших отношениях с Богом — чтобы наша жизнь была жизнью христиан, которая бы прославляла нашего Отца Небесного без всяких слов, а каждый, кто посмотрел бы на то, как мы живём, сказал: “Слава Богу, что рядом со мной есть верующий человек, я с ним знаком, вижу, как он относится к жизни”. Увидев это, люди смогут тоже прославить Бога и захотят чему-то научиться у каждого из нас», — заключил владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

comments powered by HyperComments