Горловский архиерей рассказал о том, что является двигателем духовной жизни

0
1
Горловский архиерей рассказал о том, что является двигателем духовной жизни

Время Великого поста — для подъёма в гору, для попытки изменить и исправить что-то в своей жизни, разговора с душой. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в проповеди 21 февраля.

«Пока человек не направит свой взгляд внутрь себя, для того чтобы со своей душой начать разговор о самом главном, его жизнь можно назвать поверхностной, обращённой вовне, только к этому внешнему окружающему миру», — сказал владыка Митрофан.

 

«Мы знаем, что душа человека может находиться в том состоянии, которое хорошо охарактеризовано словом “сон”, — продолжил архиерей. — Даже слова о том, что наступит конец, наступит окончание этой временной жизни, тело со всеми его потребностями останется здесь, и с чем же ты, душа, пойдёшь к Богу, не могут её разбудить. Для того чтобы в душе что-то изменилось, нужен Врач, Который её исцелит, нужно, чтобы благодать Божия её коснулась».

 

По его словам, исцеление человека происходит постепенно. «Не надо удивляться тому, что что-то в нашей жизни не получается, что мы не можем сразу измениться и, выходя из храма, сразу стать святыми. Это процесс, который происходит постепенно. Человек меняется действием благодати Божией и теми усилиями, которые он прилагает, чтобы благодать Божия вошла в его жизнь», — сказал владыка Митрофан.

 

Каждому «очень важно сохранить в себе способность меняться, то есть видеть то в своей жизни, что нуждается в переменах», считает он. «Очень часто мы искажённым зрением хорошо замечаем, что нужно переменить в жизни окружающих нас людей… Но гораздо меньше мы видим то, что нужно переменить в нашей собственной жизни. Это одна из наших духовных болезней, о которых и Спаситель говорил, и которыми страдает, к сожалению, в большей или меньшей степени каждый из нас», — продолжил владыка Митрофан.

 

По словам митрополита, способность видеть свои грехи — двигатель духовной жизни, заставляющий «продолжать трудиться, не останавливаться на месте». При этом если кажется, что уже ничего не нужно менять, что мы уже чего-то достигли, «это признак не святости и безгрешности, а того, что мы потеряли способность видеть свои грехи».

 

Чем больше человек приближается к Богу, тем больше он начинает видеть те грехи, которых раньше никогда не замечал, ошибки, которые раньше и за ошибки не считал, исправлять в своей жизни то, что казалось нормой. «Если мы что-то в своей жизни увидим, чего раньше не замечали, и начнём с этим бороться, это не в уныние должно приводить, а, наоборот, может свидетельствовать о том, что ещё какой-то шаг мы сделали на том пути, который приводит душу к общению с Богом», — сказал владыка Митрофан.

 

Он сравнил духовное делание с подъемом в горы. «Конечно, можно вообще никуда не идти и ничего не делать, ни над чем не трудиться, и оставить свою жизнь такой, какая она есть сейчас. Но человек, побывав однажды в горах, несмотря на все трудности, с которыми связан подъём в гору: риск для жизни и множество правил, которые нужно при этом соблюдать, чтобы не разбиться и не погибнуть, — снова и снова хочет в горы подняться», — сказал архиерей.

 

«Если мы попробуем что-то в жизни поменять, мы обязательно поднимемся на свою гору, то есть обязательно увидим и почувствуем то, чего в нашей жизни ещё никогда не было, — сказал митрополит. — Это невозможно описать словами, потому что Евангелие — не рассказ о том, что нужно и чего не нужно делать, а погружение в некий опыт жизни. Если ты так живёшь, то твоя жизнь становится совершенно другой. Если мы с вами попробуем жить по Евангелию, то нам обязательно захочется идти дальше. Нам точно не захочется уже возвращаться туда, где мы были раньше».

 

«Время Великого поста — для этого пути, для этого подъёма в гору, для этой попытки изменить и исправить что-то в своей жизни, для разговора с душой, для того, чтобы её поставить на первое место, где она всегда и должна находиться», — заключил владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

comments powered by HyperComments