Горловский архиерей рассказал, каков настоящий патриот

0
0
Горловский архиерей рассказал, каков настоящий патриот

Родину любит не тот, кто машет флагом или кричит патриотические лозунги, а тот, кто не ворует, не грабит, не обманывает, кто сострадает, помогает тем, кто рядом с ним. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в проповеди 4 ноября.

«Родина — это не президент и не правительство, не большинство в Верховной Раде или любом другом парламенте. Родина — это земля, на которой мы живём, по которой мы ходим, которую мы любим, от которой мы никогда не сможем отказаться, как невозможно отказаться от родителей», — сказал владыка Митрофан.

 

«Любить Родину — это не значит любить какую-то партию, левую или правую, какого-то политика или правителя, — продолжил архиерей. — Любить Родину — это любить ту землю, на которой ты живёшь, и делать всё для того, чтобы эта земля не разорялась, а процветала, чтобы жизнь на ней становилась лучше».

 

По его словам, Родину любит не тот, кто машет флагом или кричит патриотические лозунги, а тот, кто не ворует, не грабит, не обманывает, кто сострадает, помогает тем, кто рядом с ним, строит и созидает эту землю, а не разрушает, не делает её безжизненной пустыней.

 

Периоды смуты бывают, «как правило, тогда, когда для людей идеалом становится потребление, когда больше всего на свете они начинают любить себя, ставят во главу угла личные интересы и забывают о том, что человек должен жить не только для себя, но и приносить какие-то плоды для Бога и окружающих», считает архиерей.

 

«Дай Бог, чтобы мы осуждение тех, кто сегодня разоряет, разрушает и заслуживает осуждения, не переносили на то, что мы называем Родиной, своей родной землёй, потому что она также страдает. Страдают люди и по ту, и по эту сторону линии разграничения. Нам нужно молиться Богу, чтобы скорее всё это закончилось и пришли те люди, которые любят свою землю, хотят её созидать и украшать, на ней строить, которые хотят душу свою полагать за тех, кто живёт здесь, а не убивать их и разорять ради удовлетворения личных интересов, чтобы Господь нам таких людей послал, чтобы народ наш объединился, чтобы смута прекратилась», — заключил владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

comments powered by HyperComments