Горловский архиерей объяснил, почему верующие — не «слабачки» или «лентяи»

0
2
Горловский архиерей объяснил, почему верующие — не «слабачки» или «лентяи»

Вера — для тех, кто способен на мужество. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в проповеди на прошлой неделе.

«Церковь помогает нам вести невидимую брань со своими страстями и “духами злобы поднебесной” (Мф. 6:12). Раз мы называем это “войной”, “бранью”, значит, нужен подвиг, духовное усилие», — сказал владыка Митрофан.

 

Он привел толкование на евангельский отрывок, «о котором не любят проповедовать», а именно — о словах Спасителя: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» (Мф. 10:34); «Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк. 12:51-53); «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» (Лк. 12:49).

 

«Часто говорят, что вера — это для слабых: они с жизнью справиться не могут, поэтому утешение себе нашли, монастыри воздвигли, в храм приходят, возле иконочек стоят и свечечки ставят. Когда мы слышим сегодняшнее евангельское чтение, мы понимаем, что Господь Своим ученикам сказал одну простую вещь: вместе с Ним в мир пришли идея, критерий, истина. Теперь никто не может сказать: “У меня нет ориентира, я не знаю, что делать, куда идти”. Господь сказал: “Я есмь путь и истина и жизнь” (Ин. 14:6)», — напомнил архиерей.

 

По словам владыки Митрофана, следовать за Христом — это значит иногда подвергаться тому, что против тебя восстанут все, не только стихии этого мира, но даже родные и близкие. Это требует огромного мужества и огромной духовной силы, отметил он.

 

«Верующие люди — это не слабачки, а те, кто способен на это мужество. Плыть против течения, следовать за Христом, держаться спасительного корабля Церкви — это не для каждого. Легче со всем согласиться и сказать: пусть будет так, как у нас принято, — продолжил митрополит. — Для того чтобы сделать так, как учит Христос, нужно восстать, поступить вопреки всему. Этот огонь Господь пришёл зажечь в человеческих сердцах. Когда этот огонь веры загорается в сердце, он побуждает человека на поступки, в которых проявляется вера и любовь по отношению к ближнему».

 

Христиане обращаются за помощью к Матери Божией и святым не потому что они какие-то слабачки, которые сами ни с чем справиться не могут, или лентяи, которые не трудятся, ничего не делают, а только просят: «Ты это, Матерь Божия, вместо нас сделай».

 

«Мы просим, чтобы этот огонь в сердцах наших горел, не гас никогда, чтобы всё, что нужно сделать, следуя за Христом, у нас сделать получилось, чтобы мы смогли преодолеть все трудности и все препятствия, которые будут нам ставить и жизнь, и наши собственные грехи, и окружающие обстоятельства», — сказал архиерей.

 

«Дай Бог, чтобы каждый из нас с этим огнём в сердце жил, чтобы он никогда не тух, никогда не начинал коптить, а горел очень ярко и озарял всю нашу жизнь», — пожелал владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

comments powered by HyperComments