Горловский архиерей: Нужно уметь не только принимать, но и отдавать

0
5
Горловский архиерей: Нужно уметь не только принимать, но и отдавать

Современный человек умеет только потреблять и не умеет отдавать. Правильные взаимоотношения сохраняются только между очень близкими родственниками или друзьями. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в проповеди 18 января.

«Наверное, ещё только на Пасху мы видим в храме столько людей, сколько приходит на Крещение. И, казалось бы, нужно порадоваться, потому что как может священник не радоваться, когда в храме люди? Но, с другой стороны, часто вместо радости испытываешь огорчение — не потому, что пришли люди, от этого никогда нельзя огорчиться — а наоборот, оттого, что видишь, что люди могли бы с чем-то отсюда уйти, а они уходят с пустыми руками. Как в песне: “Каким ты был, таким ты и остался”, — ничего не поменялось», — сказал он.

 

По словам архиерея, сама суть празднуемого события «показывает нам, что Бог пришёл отдать Себя людям, взять на Себя грехи всего мира, а люди пришли не для того, чтобы отдать себя Богу или научиться отдавать Ему что-то в своей жизни, а чтобы взять, получить и уйти».

 

«Это банальная психология потребителя, который пришёл получить услугу. Кто-то ходит получать услуги в парикмахерскую, кто-то в пивбар, кто-то развлекается в каких-то заведениях, а кто-то ходит в церковь, чтобы его обслужили и покропили ему воду. Получив эту услугу и даже не задумавшись, для чего он сюда пришёл, человек идёт обратно…» — сказал владыка Митрофан.  

 

По словам митрополита, современный человек умеет только потреблять и не умеет отдавать, потому что так его воспитывает сегодняшняя культура. Человек «умеет что-то требовать для себя, но быть ответственным перед кем-то или что-то делать для другого бескорыстно, безвозмездно — нет». Правильные отношения сохраняются только между очень близкими родственниками, и то не всегда, или людьми, которые называют себя друзьями.

 

«Но христиане — это одна большая семья, — напомнил владыка Митрофан. — И если человек называет себя этим именем, он должен учиться жить совсем по другим законам — по тем, о которых свидетельствует нам Евангелие».

 

«Почему человек пришёл за водой, а ушёл ни с чем? Потому что его сердце так и не раскрылось. Он пришёл только потреблять. Как, знаете, есть такое растение — оно обвивает ствол дерева и высасывает соки, а само не приносит ни плода, ни какой-то пользы. Оно ничего не умеет отдать. Ты пришёл в храм — хотя бы постой, поблагодари Бога, помолись. Не толкай никого, не кричи с этой банкой на других людей, которые рядом с тобой стоят, что они где-то впереди тебя стали или сзади. Хотя бы в этот момент не про себя подумай, а напрягись, подумай про кого-то. Совершается богослужение», — сказал архиерей.

 

«Господь-то всё видит, и в каждое сердце Он смотрит Своим всевидящим оком. И если мы хотим уходить отсюда (из храма) не с пустыми руками, не просто с банкой воды, а с благодатью Божией, нам всем нужно научиться отдавать. В первую очередь — Богу: благодарность, часть своей жизни, своего времени. Не самую худшую — не надо Богу отдавать что попало. Он нам всем дал не что попало, а жизнь — каждому подарил, и не только временную, но и вечную, — сказал владыка Митрофан. — Отдавать Ему что попало — это значит быть неблагодарными, это значит поступать так, как когда-то поступил Хам по отношению к своему отцу. Мы такие поступки этим словом называем».

 

«Мы приносим в храм для освящения чистую воду (из лужи никто не набирает). А как с душой без покаяния просить, чтобы Господь туда послал благодать? Надо хотя бы сказать: “Господи, я прошу, дай мне благодать”, — но перед этим и прощения попросить, чтобы этой благодати было куда прийти», — сказал архиерей.

«Это то, что мы должны сделать, если мы хотим выйти отсюда наполненными сосудами, исполненными радости, духовной силы, изменившимися и преобразившимися. А если ничего этого не делать, если быть неблагодарными, не пытаться свою жизнь строить по заповедям Божиим, если без покаяния переступать порог храма и вокруг себя видеть не людей, а пустое место, на которое и наступить можно, и обидеть, и толкнуть — я не думаю, что какая-то благодать коснётся сердца такого человека и он что-то в своей жизни сможет почерпнуть», — заключил владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

comments powered by HyperComments