Горловский архиерей: Никогда не нужно винить окружающих в своих неудачах

0
1
Горловский архиерей: Никогда не нужно винить окружающих в своих неудачах

Христиане должны уметь за всё, что происходит, брать ответственность на самих себя, уметь выбирать и нести ответственность за этот выбор, а не пытаться перекладывать ответственность на окружающих. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в проповеди 22 апреля.

«Бывает, соблазном нашей веры становится жизнь верующих людей. Мы сами себя спрашиваем: где же вокруг нас пример тех, которые живут по Евангелию, по вере, чтобы мы могли им подражать и тоже следовать по их пути? Не среди христиан ли бывают обиды, нестроения, распри и всякое непотребство? — сказал владыка Митрофан. — Даже апостол Павел, обращаясь к первой христианской общине, упрекал христиан, последователей Христа, что они, приняв имя Христово, не перестали жить как язычники. Но это происходит не только в среде христиан».

 

По его словам, множество людей своё собственное безделье, лень, неспособность что-то менять в своей жизни часто перекладывают на плечи других людей и обвиняют не себя, а те обстоятельства, которые их окружают. «Так бывает с детства. У ребёнка спрашивают: а почему ты так плохо себя вёл? Он не берёт на себя ответственность, а говорит: потому что все вокруг себя так плохо ведут», — объяснил архиерей.

 

Но если человек не перерастёт это детство, «то у него появляется привычка во всех своих трудностях, несчастьях, бедах, ошибках и даже в личных грехах винить не самого себя, а то окружение, в котором он находится».

 

Говоря о том, что наши грехи не зависят от окружения, митрополит сказал: «Если мы возьмём в руки Священное Писание, то мы опять увидим: рядом с кем находился Иуда? Рядом со Спасителем и апостолами. И это не помогло ему удержаться от греха — он, к сожалению, несмотря на такое замечательное окружение, стал предателем, — напомнил владыка Митрофан. — А рядом с кем находилась та женщина, которая пришла и возлила миро ароматное на ноги Христу? Они находились в своём кругу людей, которые были безбожными и жили далеко не нравственно. Но это не помешало ей прийти ко Христу, перед Ним исповедать все свои грехи и отдать Ему всю свою жизнь. Поэтому не нужно никогда винить окружающих в своих неудачах».

 

Митрополит призвал всех учиться быть взрослыми и за всё, что происходит, брать ответственность на самих себя, «уметь выбирать, уметь за этот выбор нести ответственность, этот выбор ценить и дорожить им».

 

«Именно такими должны быть христиане, потому что для нас Христос и есть наш выбор. Если мы назвали себя христианами, значит, это говорит о том, что мы решили в своей жизни, следуя за Христом, Ему подражать, быть на Него похожими. Значит, в нашей жизни вера в Воскресшего встала на самое главное место. А раз мы решили так жить, значит, мы должны и на свою жизнь обращать внимание — соответствуем ли мы этому выбору — а не ссылаться на жизнь окружающих, и быть готовыми, следуя за Христом, терпеть, если следовать за Ним бывает неудобно и некомфортно в каких-то обстоятельствах», — заключил владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

comments powered by HyperComments