Горловский архиерей: Каждый христианин — победоносец

0
2
Горловский архиерей: Каждый христианин — победоносец

Христиане должны побеждать свои грехи, немощи, неверие и те жизненные обстоятельства, которые препятствуют следовать за Христом. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в проповеди в день памяти великомученика Георгия Победоносца, 6 мая.

«Мы знаем, что подвиг и имя этого святого мученика и великого человека многие столетия вдохновляли христиан совершать подвиги, подражая ему. Вдохновляли воинов, которые сражались на поле боя, потому что Георгий сам был военачальником, воином, победителем и всегда — примером для тех, кто свою душу, по слову Христову, полагал за други своя, — сказал митрополит. — Но сегодня, как и, наверное, во все времена, возникает вопрос: а как быть, когда в жизни наступают такие обстоятельства, как у святого великомученика Георгия? Когда нужно делать выбор и решиться: если я дальше пойду за Христом, то этим, по сути, подпишу себе смертный приговор, обреку себя на мучение, страдания и смерть, моя жизнь земная закончится. Где такие люди, как великомученик Георгий и другие святые, брали в себе силы, чтобы этот выбор сделать?»

 

По его словам, без Христа, без веры в Него и в вечную жизнь — без искренней живой веры, которая побуждает человека совершать поступки, — это сделать было бы невозможно.

 

Быть христианином — это не значит быть всё время в покое, комфорте, всегда радоваться, получать от жизни удовольствие и земное благополучие, считает владыка Митрофан.

 

«Мы сегодня слышали евангельское зачало, которое читается в день памяти святого мученика. Там говорится о том, что если человек захочет жить благочестиво и праведно, если он захочет следовать за Христом, он должен быть готов к тому, что на него последуют гонения, — сказал митрополит. — Он должен быть готов к тому, что его христианская жизнь вызовет не одобрение, восхищение, уважение со стороны окружающих, а наоборот, люди будут негодовать оттого, что рядом с ними находится человек, который позволяет себе жить не так, как все, который разрешает себе поступать не так, как принято, а по-другому».

 

Христиане первых веков отказывались от тех общепринятых норм, правил, которые были в то время в жизни общества, от языческих традиций, обычаев, обрядов, напомнил архиерей. Именно за это многие пострадали.

 

«Нам с вами тоже приходится делать выбор — конечно, не такой суровый, сложный и тяжёлый, какой приходилось делать и во времена первых мучеников, и в те времена, когда жили новомученики и исповедники нашей Церкви… Очень важно научиться этот выбор делать. Но сделать его очень трудно, если опираться только на свои собственные силы. Нужно на Христа смотреть. Нужно верить, что Он с нами, и Его сила сильнее нашей человеческой немощи. Тогда мы становимся сильными и можем вынести какие угодно испытания», — сказал владыка Митрофан.

 

«Сегодня люди думают, что приходя в храм, принося жертвы — то есть участвуя в Причастии, исповедуясь, ставя свечи, посещая богослужения, — они делают Бога обязанным в ответ посылать им благополучие земное. И как только этого не происходит по какой-то причине, человек восстаёт против Бога и говорит: “Почему это я Тебе молился, а теперь болею? Почему я ходил в храм, а теперь у меня не ладятся дела, о которых я Тебя просил?”» — сказал он.

 

По мнению владыки Митрофана, «это говорит не только о том, что мы ошибаемся, когда просим у Бога не того, о чём должны просить, ведь Евангелие нам обещает, что мы будем в мире скорбь иметь, если последуем за Христом; это говорит ещё и о том, что мы должны побеждать в себе эти искушения силой своей веры и любви к Богу».

 

«А значит, каждый христианин — это победоносец, это победитель, которому предстоит все эти победы одержать в своей жизни. Дай Бог, чтобы каждый из нас праздновал победу над своими грехами, немощами, неверием и теми жизненными обстоятельствами, которые препятствуют следовать за Христом! И чтобы эта победа была личной победой, личной радостью встречи со Христом воскресшим каждого, кто носит имя православного христианина», — сказал митрополит.

 

«Пример и молитвы святого великомученика Георгия пусть вдохновят каждого не бояться, смотреть на Христа, и несмотря на то, что порой приходится спотыкаться и падать, помнить о том, что каждый из нас призван быть победителем», — заключил владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

comments powered by HyperComments