Горловский архиерей: Как вернуть радость?

0
1
Горловский архиерей: Как вернуть радость?

Почему мы грустим, унываем, отчаиваемся? На этот вопрос ответил в своей проповеди 23 февраля митрополит Горловский и Славянский Митрофан.

«Счастливых людей на земле не так много, потому что люди забыли о Боге — истинном Источнике счастья и радости. Если эта связь восстанавливается, в человеческую жизнь возвращается радость. Человек становится счастливым», — сказал владыка Митрофан.

 

«Христиане — это люди, которые об этом знают на своём собственном опыте, — отметил архиерей. — Погрузившись в Евангелие — не просто читая главу за главой, но попытавшись жить по этому слову, — они вдруг понимают, что это и есть настоящая, подлинная жизнь, начинают радоваться каждому её мгновению. Вещи, которые давным-давно утратили для нас смысл, этим смыслом снова наполняются. Сердце человека начинает жить благодарностью и любовью, ему хочется прославлять Бога и делать добрые дела».

 

«Как же эту связь восстановить? Мы на первой неделе слышали много слов о покаянии, видели много примеров, о которых нам рассказывал преподобный Андрей Критский, как надо каяться и приносить покаяние Богу. Здесь очень важно выделить самое главное», — сказал он.

 

Также примером должны быть слова из книги Притчей царя Соломона (глава 3, стихи 27-31): «Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его… замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою… Не ссорься с человеком без причины, когда он не сделал зла тебе. Не соревнуй человеку, поступающему насильственно, и не избирай ни одного из путей его».

 

«Если мы с вами будем поступать точно так же, — продолжил митрополит, — сердце наше будет наполнено благодарностью и любовью. Жизнь наша будет прославлением имени Божия, и она будет нам самим приносить радость. Мы будем чувствовать её вкус. Мы будем ощущать, насколько дорого то, что подарил нам Творец, и бесконечно будем благодарны Ему за это».

 

«Люди, которые рядом с нами, смогут это увидеть в нас, и они тоже спросят: “А чего ты такой счастливый, почему ты такой радостный? Ведь в твоей жизни всё то же самое происходит, что и в нашей жизни!” И мы тогда с этим человеком сможем поделиться и сказать: “Да, всё то же, но есть ещё одно, чего нет у тебя: я чувствую живую связь со своим Творцом и Богом, и это делает меня счастливым, а жизнь мою — радостной и настоящей. И ты можешь тоже это почувствовать”», — заключил владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

comments powered by HyperComments