Горловский архиерей: Главное в пост — хотеть измениться

0
1
Горловский архиерей: Главное в пост — хотеть измениться

Если цель поста — стать лучше, добрее, научиться любить, — он является христианским подвигом, который примет Господь. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в проповеди после чтения Великого покаянного канона в первый день Великого поста, 27 февраля.

По словам архиерея, главный вопрос, который должен задать себе вступающий в пост верующий, — «зачем я пощусь? каких перемен в своей жизни я хочу?». «Это самый главный вопрос, который мы должны задавать себе в сегодняшний день для того, чтобы понимать, что нам делать завтра», — сказал владыка Митрофан.

 

«Бывает так, что мы не хотим никаких перемен, нас всё в нашей жизни устраивает. Бывает так, что мы хотим, чтобы в нашей жизни что-то поменялось, но не хотим ради этого ничего делать, не хотим прилагать никаких усилий. Бывает и так, что мы хотим, чтобы в нашей жизни что-то поменялось, и трудимся для этого, но у нас ничего не получается, — сказал митрополит. — Во всех этих случаях первое, что мы должны сделать — это обратиться с молитвой к Богу, чтобы Господь послал нам Свою милость и вразумил нас, что нам нужно в нашей жизни поменять, чтобы дал силы это сделать и не возвращаться потом обратно».

 

По его словам, очень важно понимать, куда ты идёшь и для чего ты это делаешь.

 

«Мы не можем сразу справиться со всеми недостатками, которые есть в нашей жизни. Мы не можем, попостившись неделю, сразу стать святыми. Мы не можем, прочитав один раз кафизму или один раз исповедовавшись и причастившись, или придя один раз на службу, заметить, что у нас вдруг появился нимб и мы научились ходить по воде, или то, что раньше давалось трудно, теперь стало даваться легко. Так не бывает. Но если мы ради любви к Богу поставим себе цель во время поста хотя бы что-то поменять в нашей жизни и сделаем к ней хотя бы один шаг, это уже не будет топтанием на месте. Это уже будет Богу угодный и приятный подвиг», — обратился владыка Митрофан к верующим.

 

По словам митрополита, самое страшное и самое плохое, что может произойти с верующим — это пребывание в лености и нерадении. «В этом состоянии мы не захотим менять вообще ничего. Тогда Церковь приходит к нам на помощь, вместе с нами обращаясь к нашей душе: “Душе моя, душе моя, восстани, зачем ты спишь?”*» — сказал он.

 

«Мы не знаем, сколько у нас есть ещё времени, чтобы сделать шаги навстречу Богу. Мы не знаем, сколько у нас есть часов, дней, лет, десятилетий. Каждому Господь отмерил свой срок. Но если Он застанет нас трудящимися для того, чтобы стать лучше, добрее, научиться любить, это и есть христианский подвиг, который Он примет, — сказал владыка Митрофан. — Дай Бог, чтобы душа каждого из нас не спала, чтобы мы хотели что-то менять в своей жизни, чтобы мы делали какие-то шаги вперёд и понимали, куда мы идём и для чего нам это нужно».

 

По словам архиерея, времени, когда всё будет даваться легко и когда будет хотеться что-то делать, можно не дождаться никогда. «Те лень, нежелание и расслабление, уныние, апатия, с которыми мы сталкиваемся внутри себя, не должны нас повергать в отчаяние. Мы не должны думать, что если у нас так в душе, то не нужно ничего делать», — пояснил он.

 

«Церковь всем нам говорит о том, что человеческая природа, повреждённая грехом, как раз и находится в таком состоянии нежелания ничего делать, уныния, апатии, — а Господь посылает Свою благодать, чтобы пробудить в человеке желание меняться. Даже если нам не хочется, даже если трудно, если у нас это вызывает уныние, надо этого не испугаться, а вопреки этому сделать хотя бы один шаг навстречу своей новой жизни, навстречу Богу, Который ждёт нас, как отец блудного сына, навстречу той радости, которая ожидает нас в ночь Святой Пасхи», — заключил владыка Митрофан.

 

* Слова из кондака Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

comments powered by HyperComments