Горловский архиерей: Если ты ошибаешься, ты человек

0
5
Горловский архиерей: Если ты ошибаешься, ты человек

Ошибаться — это дело человеческое, нет безгрешных людей. Если ты ошибаешься, ты человек. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в интервью порталу «ПРАВМИР». В частности, он рассказал, как относиться к людям, ушедшим из Церкви.

На вопрос о том, как помочь тем, кто ушел из Церкви и нужно сохранять с ними отношения, владыка Митрофан ответил: «Уход из Церкви — это же не уход из партийной организации с членскими билетами: положил на стол, всё, развод и девичья фамилия. Я не помню случаев ухода людей из Церкви. Случаи, когда священники оставляли священный сан, или кто-то из монашествующих менял свой статус, или приходилось кого-то запрещать в священнослужении, у нас были. Причины были совершенно разные, но они всегда были связаны или с ошибками предыдущего выбора, или с неправильным сегодняшним выбором».

 

«Как относиться к таким людям? Минимум — с добротой и любовью. Ни в коем случае этих людей не отталкивать от себя и не считать вторым сортом», — сказал митрополит.

 

По его словам, в принципе если человек считает себя пупом земли, а всех вокруг себя — должными, это какая-то нездоровая позиция, которая не имеет ничего общего с христианством.

 

«Тем более, если человек упал, ошибся, об него ни в коем случае нельзя вытирать ноги. Нельзя считать его вне Церкви, даже если в его жизни произошли какие-то трагические события. Сегодня он так поступил, а завтра, возможно, он по-другому посмотрит на свою жизнь и покается», — подчеркнул архиерей.

 

«Путь к Богу — это вообще сложная дорога, на ней могут быть и препятствия, и неправильные повороты, и остановки, и шаги назад. Ошибаться — это как раз дело человеческое, нет безгрешных людей. Если ты ошибаешься, ты человек, — продолжил он. — Надо сохранять добрые человеческие отношения, любовь, снисхождение, протянуть руку этому человеку, открыть ему навстречу свое сердце — если бы все это у нас получилось, мы были бы идеальной христианской общиной, и никто от нас тогда бы не уходил».

 

По словам владыки Митрофана, чужие ошибки (в том числе священников или епископов) не должны быть поводом для ухода человека. «Можно ли уходить из Церкви, если ты видишь ошибки других людей, например, священников или епископов? Я пришел в Церковь не потому, что какие-то люди что-то правильно делали, так почему из-за их ошибок я должен уходить? Я сам много ошибаюсь, делаю какие-то неправильные шаги. Почему я должен уходить из Церкви из-за чужих ошибок, если я из-за своих собственных не ухожу? Если кто-то уходит из-за чужих ошибок, мне кажется, он свою личную ошибку делает, а чужие ошибки не должны становиться поводом самому ошибаться», — сказал митрополит.

 

Трудности во взаимоотношениях внутри церковной организации или общины были во все времена, считает он. «Церковь — это тоже семья, — отметил владыка. — В семье муж и жена, бывает, хлопают дверью и уходят друг от друга, живут отдельно и не разговаривают, потому что обижаются друг на друга. В Церкви тоже такое бывает. Мы все — люди со своими ошибками и недостатками, и если у нас получается все это преодолевать с помощью любви Христовой, это здорово. Не получается — нехорошо, но зачем уходить? А главное — куда?»

 

По его словам, в Церковь человек по-настоящему приходит, когда для него это поиск Истины, встреча с этой Истиной. «Нашел человек Истину — он что, потом нашел истину номер два, чтобы уйти из Церкви? А если он не искал Истину, а в Церкви оказался по каким-то другим причинам, то, уйдя из Церкви, он ничего не потерял, потому что он там ничего не нашел. Ему там и искать было нечего», — отметил митрополит.

 

При этом, если человек разорвал отношения с какой-то конкретной общиной, это не обязательно означает, что разорвал отношения со всей Церковью и со Христом и не продолжит свою духовную жизнь в какой-то другой общине. Кроме того, вполне возможно, что завтра он вернется. «Может быть, когда он что-то потеряет, ему лучше станет видно, зачем нужно в Церковь приходить, и он снова придет, но ко Христу, а не к прежним отношениям», — сказал владыка Митрофан.

 

По его словам, человека, который о себе заявляет, что ушел из Церкви, он бы «не стал унижать, оскорблять или отрезать от себя, как кусок», а «остался бы открытым для общения с этим человеком, дал ему возможность вернуться». Нужно помнить, что ты тоже можешь ошибаться. «Когда об этом помнишь, тогда ошибки других людей не становятся чем-то таким прямо “Ах, почему он так сделал?”», — сказал архиерей.

 

«Научиться такому отношению к людям трудно. Опускать руки и в отчаяние впадать, потому что не научились за два дня, тоже не надо. А вот потерять способность и желание этому учиться, потерять это как цель, как смысл — это точно было бы катастрофой, и мы этого ни в коем случае не должны допустить», — заключил владыка Митрофан.

 

comments powered by HyperComments