Епископ Виктор: Современному человеку не хватает внутреннего одиночества

0
1
Епископ Виктор: Современному человеку не хватает внутреннего одиночества

Сегодня задача практически каждого христианина — это научиться ­уединяться среди того информационного шума, который нас окружает. Об этом написал епископ Барышевский Виктор в заметке для портала kp.ua.

«Один из современных философов сказал, что естественное состояние человека — это одиночество. И действительно, живя в окружении огромного количества людей, мы все равно стремимся побыть наедине с собой. Проблема в том, что нам все меньше и меньше удается это сделать, — написал архиерей. — И отнюдь не потому, что население планеты стремительно растет и мест, где сейчас живет еще сравнительно мало людей, осталось не так уж много. Нет, ведь по большому счету можно чувствовать себя одиноким даже среди толпы и быть частью толпы даже на безлюдном острове».

 

По его словам, проблема в том, что человеку не хватает именно внутреннего, а не внешнего одиночества.

 

«Слово “монах”, которое сегодня чаще всего употребляется по отношению к людям, принявшим монашеский постриг, можно перевести с греческого как “один”, “одинокий”. Но в то же время в истории Церкви мы встречаем не так уж много подвижников, которые уходили из монастыря для того, чтобы предаваться подвигу затворничества, основным элементом которого было полное воздержание от общения с людьми. И даже те монахи, которые все-таки дерзали принять на себя такой подвиг, все равно с течением времени выходили из затвора и общались с братией и людьми из мира», — напомнил владыка Виктор.

 

Кроме того, затворничество, или пустынножительство, никогда не разрешалось тем, кто только вступил на путь монашества. «Почему? Потому что, если ты не умеешь и не можешь ужиться с людьми, то ты тем более не уживешься с собой. Древние старцы и церковные учителя понимали, что уединение — это состояние не географическое или социальное, а состояние души. И вот именно душу и надо научить не слышать и не видеть всего того, что предлагает ей мир», — написал он.

 

«Это очень непростой путь. Ведь, по сути, мир всегда хочет одного — отвлечь человека от Бога. Для этого враг рода человеческого и предлагает неимоверный шум толпы, который создает для нас иллюзию жизни, — продолжил архиерей. — Он делает это просто потому, что понимает: если душа останется одна — она будет искать Творца».

 

«Поэтому сегодня задача практически каждого христианина — это научиться ­уединяться среди того информационного шума, который нас окружает. Ведь в уединении рождается не только молитва, но и музыка, поэзия, литература. В принципе, все лучшее в истории человечества было создано теми, кто умел быть одиноким. То есть теми, кто умел быть “монахом”…» — заключил епископ Виктор.

 

comments powered by HyperComments