Епископ Виктор (Коцаба): Христианство — идеальное сочетание веры и фактов

0
0
Епископ Виктор (Коцаба): Христианство — идеальное сочетание веры и фактов

Вера имеет разумные основания. Об этом сказал глава Административного аппарата Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор (Коцаба) в комментарии порталу kp.ua.

«Очень многие наши современники считают, что вера противоречит фактам и здравому смыслу. Все доводы в пользу того, что вера имеет разумные основания, они отвергают еще до начала дискуссии. Причина этого — гордыня и, как результат, нежелание признать ошибочность своей позиции, — сказал владыка Виктор. — Однако тот, кто, несмотря на разумные доводы и аргументы, все равно отстаивает свою ошибочную точку зрения — это человек, который не хочет учиться и не хочет расти».

 

По его мнению, можно смело утверждать, что умение изменить взгляд на вещи свидетельствует о незаурядном уме и даже о таланте, а также о творческой способности постигать невидимое.

 

«Святые отцы говорят нам о том, что, например, ересь — это не заблуждение ума, а упертость воли. Как раз ум все понимает — он прекрасно видит весь набор фактов и аргументов, но принять их не хочет. И тут как раз и надо, чтобы человек, кроме рационального начала, обладал еще одним — внерациональным, или мета-рациональным», — сказал архиерей, добавив: «Греческое слово “мета” применяется в тех случаях, когда речь идет о чем-то, что превосходит обычный порядок вещей. В этом смысле “мета-рациональность” — это все, что находится “над” разумом, или “за” его постигаемыми пределами».

 

«Когда мы говорим о способности менять свои убеждения, мы всегда должны иметь в виду, что, кроме доводов разума, есть еще и такое свойство, как “надразумность”, без которого изменение или невозможно, или очень затруднено, — пояснил владыка Виктор. — Приведем конкретные примеры. Так, ученые очень долго, на основании фактов, считали, что предмет, который тяжелее воздуха, никогда самостоятельно полететь не сможет. Однако братья Райт и изобретение самолета доказали обратное. Или, например, некоторые ученые очень долго считали, что телефон — вещь совершенно бесполезная, хоть и интересная. Но, вместе с этим, изобретатели самолета верили, что железо может летать — потому что летали птицы. А изобретатели телефона верили, что он нужен — потому что люди писали друг другу письма».

 

«То есть за фактами они смогли рассмотреть нечто. То, что превосходит разум, но не противоречит ему. Это и есть вера. А идеальное сочетание веры и фактов называется христианством», — заключил епископ Виктор.

 

comments powered by HyperComments