Епископ Виктор (Коцаба) рассказал, нужно ли верующим отказываться от биометрики

0
1
Епископ Виктор (Коцаба) рассказал, нужно ли верующим отказываться от биометрики

Никакой документ, каковой бы ни была его природа, не удаляет нас от Христа и не приближает к Нему. Об этом сказал глава Административного аппарата Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор (Коцаба) в комментарии порталу kp.ua.

«Изначально человек был сотворен как существо, которое нуждается в общении. Но в древности круг общения каждого человека был строго ограничен десятками, а в лучшем случае — сотнями человек, — сказал владыка Виктор. — Однако сегодня ситуация изменилась. Только на “Фейсбуке” у нас с вами может быть 5000 друзей и практически неограниченное количество подписчиков. Цифровые технологии и развитие современной цивилизации дают нам возможность связаться или пообщаться, по большому счету, с сотнями тысяч и даже миллионами людей. Можно говорить, что именно сегодня человек стал в полной мере существом социальным».

Но, с другой стороны, цифровые технологии вносят определенную смуту в сердца многих, а нередко причиняют и прямой вред, считает архиерей. «Человек из существа социального постепенно превращается в существо цифровое», — сказал он.

«Почти все, что окружает нас, регулируется невидимыми и безличностными исполнителями команд. Банковская система, сфера экономики и рыночных отношений, массмедиа, а также водопровод, электричество и общественный транспорт — все это компьютеризировано. Интересно, что против такой “цифровой зависимости” верующие не выступают. Потому что определенная степень возмущения появляется тогда, когда “цифра” вторгается в личное пространство и задевает имя человека и его свободу», — сказал епископ Виктор.

«Разбираться во всех богословских тонкостях такого отношения к цифровым носителям со стороны верующих мы не будем. Важно только отметить, что смысл во всем этом есть и к нему стоит прислушаться. Хотя бы потому, что наше общество называет себя демократическим. При этом, надо сказать, что мы, христиане, не боимся контроля, который может осуществляться через биометрический паспорт или иной электронный документ, — сказал архиерей. — Мы боимся только Бога. Но в то же время мы не хотим, чтобы наши поступки диктовались не собственным произволением, а электронной необходимостью».

Владыка Виктор напомнил, что Украинская Православная Церковь неоднократно заявляла, что никакой документ, каковой бы ни была его природа, не удаляет нас от Христа и не приближает к Нему.

 

«Это могут сделать только наша вера и наши дела. Поэтому, когда мы говорим об электронных документах, надо всегда помнить, что Церковь никогда огульно не выступала против технологий. Нет, ее задача состоит в другом — предупредить об опасности, сказать человеку: “Будь осторожен, потому что диавол ходит, как лев рыкающий, и ищет, кого поглотить” (1 Петр. 5:8)», — заключил епископ Виктор.

 

comments powered by HyperComments