Епископ Виктор (Коцаба) рассказал, что такое святость

0
21
Епископ Виктор (Коцаба) рассказал, что такое святость

Святость — это не слова, не учение, даже не какое-то особое состояние. Об этом сказал глава Административного аппарата Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор (Коцаба) в комментарии порталу kp.ua. В нем владыка Виктор рассказал, возможно ли быть святым в преисполненном зла мире.

«Святыня способна изменить человека. Понятно, что речь идет не о механическом изменении без участия сердца человека, а об изменении, которое является следствием определенных усилий с нашей стороны, и благодати Святого Духа — со стороны нашего Творца. Но факт остается фактом — прикосновение к святости не остается бесследным для души», — сказал архиерей.

 

По его словам, тому существует множество примеров. «Один из выдающихся богословов современности митрополит Антоний Сурожский как-то сказал, что святым может стать только тот, кто увидит сияние святости в другом. Святость — это не слова, не учение, даже не какое-то особое состояние. Это — наполненность Духом Божьим, общение с Ним, пребывание в непрестанном потоке Его Божественной благодати, — сказал владыка Виктор. — Тот, кто сам свят, может влиять на других. Именно поэтому Господь в книге Левит говорит, обращаясь к каждому из нас: “Будьте святы, как и Я Свят”. То есть Его слова — это не пожелание, а повеление».

 

«Многие скажут: “Как мы можем быть святыми, если живем в таком грешном и преисполненном зла мире? Ведь, по словам апостола Иоанна Богослова, весь мир во зле лежит?”. Да, здесь мы сталкиваемся с определенной проблемой: с одной стороны — призыв к святости, а с другой — озлобленность всего, что нас окружает, — сказал он. — Наверное, по этой причине Господь отделил некоторые материальные предметы, сделал их особенными и назвал святыми. Таким образом, можно понять, что мир, хотя и лежит во зле, сам по себе злом не является. Его злым может сделать только человек, то есть его грех. Но раз через человека мир оскверняется, то через него же может и освятиться. А значит, и святыня подается через человека!»

 

При этом источник любой святыни, как и всякого блага, — Бог (так же, как источник скверны и зла — сатана), напомнил епископ. «И Господь дает нам возможность участвовать в Таинствах Церкви, дает особые дары духовенству, присутствует через святость в нашей жизни», — сказал архиерей.

 

«Мы можем и должны меняться. Для этого у нас есть все необходимое — нравственный закон, благодатные Таинства, множество примеров. И очень печально видеть человека, который, имея все это, нисколько не меняется, а остается злым, завистливым, жадным», — продолжил священнослужитель.

 

При этом соприкосновение такого человека со святыней не только не делает его лучше, но способно вообще убить (как непосвященные коснулись Ковчега Завета и были убиты) — не в физическом смысле этого слова, то в духовном.

 

«Так что, хотим мы этого или нет, но святыня все равно меняет нас. Но лучше или хуже мы становимся от этого, зависит от того, какое у нас сердце. Может, потому и просит псалмопевец Давид у Бога: “сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей”. Ведь только “чистые сердцем”, как сказал Господь, “увидят Бога”», — заключил епископ Виктор.

 

comments powered by HyperComments