Епископ Виктор (Коцаба): Отношение общества к пенсионерам влияет на судьбу страны

0
1
Епископ Виктор (Коцаба): Отношение общества к пенсионерам влияет на судьбу страны

Страна, которая не уважает своих пенсионеров, не будет процветать. Об этом сказал епископ Барышевский Виктор в комментарии порталу kp.ua.

«Благосостояние человеческого социума практически всегда зависит от того, насколько это общество ценит старших людей и в первую очередь — пенсионного возраста, — сказал владыка Виктор. — С этической точки зрения понятно, что человек, который всю свою жизнь проработал на государственном предприятии или в государственном учреждении, заслужил нормальное отношение к себе. Точно так же, как нормальное отношение заслужил и тот, кто исправно платил налоги и взносы в пенсионный фонд. Всем этим людям общество должно обеспечить безбедную старость».

 

Он также напомнил один из принципов христианской жизни: как ты хочешь, чтобы поступали с тобой, так и ты поступай с другими. «Этот принцип имеет отношение ко всем без исключения. Однако, к сожалению, говоря о пенсионерах, мы неизменно касаемся вопросов катастрофической бедности и существования на грани выживания. И рассматривать такие вопросы надо в первую очередь с духовной точки зрения», — сказал архиерей.

 

По его мнению, отношение к старикам и людям пожилого возраста говорит о моральном здоровье общества. «Неуважение и пренебрежение старшими — это всегда характеристика массовой моральной деградации. Причем надо понимать, что если деградация касается норм морали, то она неизменно распространится и на все другие области — экономику, политику, науку. Ведь если страдает мораль, то в стране процветают коррупция, воровство и наплевательское отношение к образованию, — сказал он. — Кроме того, человек, который не уверен в своем будущем, не сможет полноценно исполнять свои функции в настоящем. Даже не просто не сможет, а не захочет. Зачем ему хорошо работать, если за это он не получит благодарности от своих детей?»

 

А там, где эта благодарность есть, — там есть и процветание, считает владыка Виктор. «Можно с уверенностью говорить, что страна, которая не уважает своих пенсионеров, не будет процветать и не заслужит уважения ни от своих граждан, ни от своих соседей», — сказал архиерей.

 

«Именно поэтому Библия четко говорит: “Чти отца твоего и матерь твою, и хорошо тебе будет”. И что еще важно — святые отцы замечают, что эта заповедь (пятая по счету, “не убий” — шестая) — единственная, в которой Бог что-то обещает человеку. То есть если мы хотим, чтобы нам было хорошо, всем без исключения, то мы не просто должны, мы обязаны почитать и уважать тех, кто старше нас», — заключил епископ Виктор.

 

comments powered by HyperComments