Эксперт: «Екатеринбургские останки» могут быть мощами

0
4
Эксперт: «Екатеринбургские останки» могут быть мощами

Экспертизы, которые проводятся по делу об убийстве святых страстотерпцев Николая II, его супруги Александры Феодоровны и детей, выявили косвенные доказательства принадлежности «екатеринбургских останков» Царской Семье.

«Мы нашли на голове (предположительно Николая II) следы удара саблей», — сообщил один из участников исследований известный криминалист Вячеслав Попов (он же участвовал в исследовании найденных в окрестностях Екатеринбурга останков, которые были захоронены в Петропавловской крепости и в 1990-х).

 

По его словам, в 1991 году тщательно искали следы ударов на предполагаемом черепе последнего российского императора, но ошибочно искали на другой стороне черепа — на левой, потому что полагали, что удар саблей покушавшегося на жизнь цесаревича Николая в 1891 году японского полицейского пришелся на левую часть головы.

 

Сейчас провели два современных рентгеновских исследования. Мультиспиральная компьютерная томография выявила на черепе два продольных углубления: это старый заживший перелом, потому что во вздыбленных участках произошел склероз костной ткани, которая заживала после травмы.

 

«Но мы этой процедурой не ограничились и сделали рентгенографию с прямым увеличением изображения, изучили структуру костной ткани, которая отличается по краям. Можно с уверенностью утверждать, что это прижизненный перелом, что это старый перелом, и он соответствует удару продолговатым рубящим предметом, например саблей», — рассказал специалист.

 

Также он он подтвердил, что в найденном в 1991 году близ Екатеринбурга захоронении находились пять родственников, это выявила стоматологическая экспертиза.

«Пять человек, особенно четыре женщины, представляют одну семью. У этих женщин особое строение зубов и челюстей. Например, четвертый нижний правый зуб у каждой повернут, — сказал Вячеслав Попов. — Это — важное свидетельство родственных связей. Второй признак связи — наследственное заболевание зубов. У всех начинался ранний кариес. У молоденькой девушки почти все зубы запломбированы». При чем женщины имели высокий социальный статус, потому что у них был персональный стоматолог.

 

«Семейный стоматолог знал особенности семьи, что все болеют зубами, поэтому еще до разрастания кариеса ставил серебряную пломбу. Отмечу, что рядовым людям не ставили серебряные амальгамные пломбы. Если говорить о скелете №7 (предполагается, что это императрица Александра Федоровна), то тут были поставлены искусственные зубы фантастической работы. Например, два передних резца были сделаны из фарфора с золотыми стержнями и платиновыми крампонами», — объяснил исследователь.

Кроме того, было проведено математическое исследование черепов: на них выставлялось три-четыре десятка различных точек и с помощью корреляционного анализа доказывалась родственная связь черепов.

 

Генетические исследования ещё проводятся. 

 

По словам секретаря церковной комиссии по «екатеринбургским останкам» епископа Тихона (Шевкунова), окончательные выводы по поводу того, считать их мощами или нет, будет делать только Архиерейский Собор. Помогут Церкви в этом сами святые. «Убежден, что помощь в ответе на вопрос … придет нам от самих Царственных Мучеников», — ранее сказал епископ.

 

Напомним, новое исследование останков предположительно царской семьи начали проводить в 2015 году. 

 

По материалам Православия.Ru, pravlife.org, uoj.org.ua.

 

comments powered by HyperComments