Добрачные узы: стоит ли вступать в близкие отношения до свадьбы?

0
945

Почему Церковь против секса?.. Так, предельно грубо, но предельно ясно,спросил меня один старый друг. Прямолинейность постановки вопроса поначалу сбивает с толку и сразу хочется возразить: почему же «против»,ведь в браке – «можно».

Влад Головин

Но в представлении обычного человека, слабо знакомого с православным учением о браке, дело обстоит именно так, как сказал мой друг. Действительно, то, что Церковь называет блудным грехом, уже давно не осуждается в обществе. По многим другим вопросам люди еще воспринимают каноны христианской нравственности. Воровство, ложь или зависть осуждаются даже теми, кто берет взятки,обманывает и завидует. Но интимная близость до брака практически всем кажется вполне естественной и непредосудительной. Одна только Церковь вдруг заявляет, что добровольное решение двух людей делить постель является чем-то очень плохим.Откуда это осуждение?

«Мне нужны её миллионы»

В замечательной советской комедии «Здравствуйте, я ваша тётя», герой Армена Джигарханяна, как бы обращаясь к зрителям, говорит об истинной цели своих ухаживаний за Донной Розой: «Мне нужна не она, мне нужны её миллионы». Что мужчина ценит в женщине? Её характер, душу или только тело, социальный статус или материальные возможности её родителей? Ответить на все эти вопросы человеку как раз и помогает этот старомодный запрет Церкви – не спать вместе до свадьбы.

Тем не менее, одна из самых распространенных ошибок – это когда девушка думает, что парень ее любит, а на самом деле он хочет только добиться от нее интимной близости.  Вспоминается такой случай.  Парень ухаживает за девушкой, девушка рада с ним встречаться, но когда он начинает «приставать», ставит жесткое условие – только после венчания. Далекий от веры молодой человек соглашается на такую цену. Мы были на этом венчании вместе с моей женой. Именно она красноречиво охарактеризовала жениха: «Он смотрит на нее такими глазами, что кажется, начнёт приставать к ней прямо на праздничном ужине». Через месяц после свадьбы девушка забеременела, через три месяца, когда выяснилось, что будущие мамы очень капризные создания, новоиспечённый муж вернулся к маме, которая в отличие от беременной жены, умеет готовить вкусные вареники и не обижается по мелочам. Это был именно тот случай – девушка проглядела главное:  парень хотел только секса и не был готов к полноценной семейной жизни.

Тест-драйв: кто хочет быть Боингом?

Еще одно кардинальное отличие восприятия брака в миру и в Церкви – это миф о том, что еще до свадьбы молодые должны понять, насколько они друг другу «подходят» в интимных отношениях. Девушки иногда спрашивают на форумах: «Если я буду уклоняться, то молодой человек может подумать о неискренности моих чувств или психической ущербности». Однако такой подход неверен даже с житейской точки зрения. Половая совместимость не так важна для семейной жизни как схожесть характеров и умение терпеть недостатки человека. Потому что даже в семье секс доступен не каждый день. С точки зрения сохранности самой семьи важнее не умение заниматься сексом, а наличие силы воли отказаться от своих телесных желаний, когда вторая половина этого не хочет. А  период беременности – это настоящее воспитание полового воздержания для мужа.
Дело не в том, что до брака – нельзя, а после брака – можно. А дело в том, что «нельзя» до брака учит воспитывать то свойство характера, которое очень нужно уже после венчания. В православии это свойство называют красивым словом «целомудрие».
Еще в первых главах Библии говорится, что муж и жена будут одной плотью. Если попытаться выразить высокий слог Писания современной терминологией, то можно сказать так: человек создан как единство двух личностей. Муж и жена, дополняя друг друга, являют единого человека. Священник Олег Николаев из Бердянска, который читает лекции в местном ВУЗе, рассказывает: «Я долго думал: как мне объяснить студентам что блуд – это грех. И мне вспомнился один старый анекдот: парень спрашивает у девушки: «Можно я буду называть тебя Евой?» «Почему?»  – удивляется она. «Ты у меня первая!» Тогда девушка спрашивает у него: «А можно я буду называть тебя Боингом?» «Почему?» «А ты у меня –747-й!» Сначала ребята смеются, а потом я спрашиваю: «Кто из вас хотел бы быть таким Боингом?» И тут ребята уже не смеются. Ведь в Писании сказано: будет двое одной плотью. Не сказано, трое будут одной плотью, или – один с разными по несколько раз. Нашей молодежи сегодня навязывается простой лозунг: «Бери от жизни всё!» Но закон сохранения энергии действует и здесь. Если кому-то всё, то другому – ничего. И если кто-то будет Евой, а кто-то Боингом, то в мире будет диссонанс».

Золотое правило

Одно из главных, фундаментальных отличий отношения к семье в Церкви и в миру объясняется разным взглядом на продолжительность жизни. «Любящие и верные друг друга супруги и после смерти будут пребывать вместе», – говорил св. Иоанн Златоуст. Казалось бы, как красиво сказано и какое это счастье – вместе пребывать в Вечности. Но это счастье только для тех, кто не просто жил вместе, а старался построить настоящую любовь. Как-то я услышал разговор двух кассирш в магазине возле нашего дома.
«У меня одна родственница – пенсионерка, просит своего старого мужа сходит в церковь обвенчаться. Они уже столько лет вместе, и не обвенчаны. Так муж ее спрашивает: «Зачем?» А она отвечает: «Те, кто венчаны, после смерти тоже вместе жить будут» А муж ей и говорит: «Ой, ты мне и здесь уже так надоела!»

Люди действительно разучились любить, и вечность вдвоем кажется скорее наказанием, чем раем. Потому что ни штамп в паспорте, ни венчание не могут превратить в царство любви союз двух эгоистов. И тут дело уже не в том, живут ли люди в законном браке или нет, венчанными или нет. Любовь как жертвенность постепенно исчезает их всех видов межличностных отношений. Повзрослевшие дети могут себе позволить накричать на старую мать, которой постоянно нужно подносить лекарства и делать массаж, а она всё никак не освобождает жилплощадь. Нервный отец, не задумываясь, побьет сына за малейшую провинность – просто потому что самого отца отругали на работе. Подростки посылают подальше родителей, если те хотят как-то помочь им в тяжелый период взросления. Эгоизм стал стилем отношений многих семей. И дело не только в том, что чей-то брак является греховным или в нём нет истинной любви. Истинной любви вообще мало, а брак в данном случае – лишь один из видов совместного проживания людей.
Учение о браке требует вдумчивого отношения. Это как с «золотым» правилом. Кажется, что это правило очень легкое и следовать ему несложно. «Как хотите, чтобы к вам относились люди, так и вы относитесь к ним». На практике оказывается, что выполнить эту заповедь куда как не просто. Нужно заставить себя отказаться от автоматических эмоциональных реакций. Кто-то, например, упрекает меня в плохо сделанной работе, или кто-то ругает меня. Первая реакция – огрызнуться в ответ и тоже отругать обидчика. А если вспомнить «золотое правило», то получается, что сначала нужно подождать и подумать: «А хотел бы я, чтобы со мной общались так, как я сейчас собираюсь общаться с людьми?» И только после этого начать что-то говорить. Точно так же и в семье. Нужно вчитываться в послания Апостола Павла, говорящие о браке, нужно размышлять над ними. И только потом принимать решения, которые определяют судьбу.

comments powered by HyperComments