Чему православные могут поучиться у японцев?

0
0
Чему православные могут поучиться у японцев?

Чему учат японцы? 16 февраля — день равноапостольного Николая Японского, просветителя Страны восходящего солнца. На вопрос «ФОМЕ в Украине» ответил клирик киевского храма в честь святых мучеников Адриана и Наталии иерей Игорь Шумак, проживший в Японии 4 года.

– У Христа нет ни эллина, ни иудея (Кол. 3:11). Поэтому японцы, принимая Православие, становятся такими же, как мы. И уже учиться, наверное, надо не у какой-то национальности, а у угодников Божьих, в том числе святых Японской Церкви, того же равноапостольного Николая, его помощников.

 

Но все же есть национальная черта японцев, которая нам бы очень пригодилась, — очень трепетное отношение к семейственности. Для них приход — это семья. И фирма, или коллектив, в котором работает японец, тоже воспринимается им как семья.

 

Наверное, если бы и на приходах мы развивали такое чувство семейственности, учились бы не просто ощущать себя членом коллектива, а именно ценить отношения как в семье, то, думаю, наша приходская жизнь от этого приобрела бы очень много.

 

comments powered by HyperComments