Болгарскому Патриарху рассказали о состоянии религиозных дел в Украине

0
0
Болгарскому Патриарху рассказали о состоянии религиозных дел в Украине

Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний рассказал Патриарху Болгарскому Неофиту о состоянии религиозных дел в Украине. Как сообщает Центр информации УПЦ, встреча прошла в г. София (Болгария), куда владыка Антоний прибыл для участия в торжествах, посвященных 10-летию избрания на Пловдивскую кафедру митрополита Николая.

Говоря о религиозной жизни в Украине, владыка Антоний подчеркнул, что «в условиях внутренних и внешних вызовов, стоящих перед страной, Украинская Православная Церковь последовательно и неизменно выступает за суверенитет и территориальную целостность государства».

Управляющий делами УПЦ рассказал о миротворческой деятельности Церкви, помощи пострадавшим и вынужденным переселенцам, об освобождении пленных.

 

Он выразил уверенность, что «УПЦ могла бы делать больше, если бы в ее деятельность не вносились искусственные преграды». Отдельно Управляющий делами УПЦ рассказал, что в последнее время Департамент по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины, который призван проявлять равное отношение ко всем конфессиям, демонстрирует предвзятое и не объективное отношение к Украинской Православной Церкви, не реагируя на нарушения прав ее верующих, захват храмов, искусственно блокируя регистрацию уставов религиозных структур УПЦ.

 

В свою очередь Патриарх Неофит сообщил, что Болгарская Церковь сопереживает испытаниям, которые выпали на долю Украины, и молится за мир в украинском государстве.

 

Как сообщает Центр информации УПЦ, Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний 11-12 февраля принял участие в конференции, посвященной памяти святителя Луки Крымского, которая состоялась в г. София. Во время форума прозвучали тематические доклады и были представлены болгарские издания с описанием жизни и деятельности святого. Также всем собравшимся был представлен фильм «Святитель-хирург», снятый по благословению Пловдиевской митрополии.

 

По материалам официального сайта УПЦ, Центра информации УПЦ.

 

comments powered by HyperComments