Болгарский Патриарх молится о мире в Украине

0
3
Болгарский Патриарх молится о мире в Украине

Иерархи Болгарской Православной Церкви молятся о Украинской Православной Церкви и мире в Украинском государстве.

Предстоятель Болгарской Православной Церкви Святейший Патриарх Болгарский Неофит и болгарский архиерей, духовенство Румынской Православной Церкви и братия афонских Свято-Пантелеимонова монастыря и обители Ксенофонт 31 июля во время Литургии в Свято-Николаевском храме в г. София помолились об Украинской Православной Церкви и наступлении мира в Украине.

 

Богослужение состоялось по случаю принесения со Святой Горы Афон главы великомученика и целителя Пантелеимона. Литургию возглавил митрополит Средне- и Западноевропейский Антоний. В алтаре церкви молились Патриарх Неофит и Главный секретарь Священного Синода БПЦ епископ Мелнишский Герасим.

 

Сугубая молитва об украинцах прозвучала после сугубой ектеньи. 

 

К слову, за несколько дней до этого, 27 июля, участники 24-й сессии Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП) в Риме обнародовали резолюцию по результатам обсуждения темы «Христианское измерение глобального кризиса и пути его преодоления», в которой выразила беспокойство по поводу нарушения конституционных прав верующих в Украине.

 

Во время дискуссий в здании Итальянского парламента были обозначены «факты государственного вмешательства в вопросы религиозной жизни ряда стран мира». Согласно резолюции, подобные действия «нацелены на нарушение церковного канонического порядка и препятствуют свободному удовлетворению религиозных чувств и культовых потребностей верующих».

 

«Члены МАП выразили серьезную озабоченность в связи с внесением на утверждения парламента Украины законопроектов, легализующих государственное вмешательство в вопросы церковного мира и ставящих под угрозу конституционные права миллионов украинских верующих», — также указано в документе.

 

Секретариату МАП было поручено вести постоянный мониторинг данной проблемы в Украине.

 

По материалам afonit.info, официального сайта УПЦ.

 

comments powered by HyperComments