Более 14 тысяч воинов помянули поименно в Валаамском монастыре

0
6
Более 14 тысяч воинов помянули поименно в Валаамском монастыре

Воинский синодик, в который входят 14 087 имен «победы ради потрудившихся, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных» традиционно молитвенно прочли в День Победы в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре.

Среди поминаемых — защитники Москвы и Ленинграда, воины, павшие под Ржевом, люди, скончавшиеся в фашистских лагерях, пропавшие в Курской битве и погибшие в Берлине в майские дни 1945 года.

  

«Несколько лет назад на сайте монастыря был открыт специальный почтовый адрес для писем о поминовении воинов Великой Отечественной войны. Пришло более четырех тысяч писем со всего православного мира, и в каждом из них — имена, факты, комментарии», — сообщает пресс-служба обители.

 

Также это 36 воинов, умерших от ранений и похороненные на Валааме. Их имена архивная служба монастыря восстанавливала в течение нескольких лет.

 

Синодик полностью прочитывается 9 Мая и в день начала Великой Отечественной войны, 22 июня.

 

К слову, насельники Валаамского монастыря продолжают устанавливать памятные знаки на могилах ветеранов войны, окончивших жизнь в Доме инвалидов войны и труда и погребенных на Игуменском кладбище на Валааме. 

 

 

По материалам uoj.org.ua, interfax-religion.ru, valaam.ru.

 

comments powered by HyperComments