Блаженнейший Онуфрий принял участие в прощании с архимандритом Кириллом (Павловым)

0
14
Блаженнейший Онуфрий принял участие в прощании с архимандритом Кириллом (Павловым)

Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий принял участие в отпевании и погребении своего духовного отца архимандрита Кирилла (Павлова). Заупокойное богослужение состоялось сегодня при большом стечении архиереев, священства и верующих в Троице-Сергиевой лавре.

Чин отпевания в Успенском соборе обители возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

«Отец Кирилл нес великое служение духовника для тысяч и тысяч людей. Это было особое служение старца Кирилла всему нашему благочестивому народу и особенно тем, кто нуждался в его духовном совете», — сказал Святейший перед началом богослужения.

 

Впервые будущий Патриарх Кирилл встретился с отцом Кириллом в 1966 году, последовав совету митрополита Никодима (Ротова). По его словам, архимандрит давал советы «не от своего разумения, а от своего духовного опыта». «Отец Кирилл был духовником, который давал советы не от разумения, а от своего духовного опыта. Бывали случаи, когда он вообще никаких советов не давал. Но люди тянулись к нему, потому что чувствовали его духовную силу, ибо духовничество есть не только подвиг трезвого духовного размышления, но и молитвенный подвиг. Отец Кирилл многим священнослужителям явил пример такого духовничества — подлинного духовного руководства теми, кто готов принимать это вождение со стороны духовника», — сказал Святейший.

 

По его словам, вся жизнь отца Кирилла была «подвигом молитвы». Старец «явил образец духовного вождения для многих и многих священников».

 

Архимандрит Кирилл (в миру Иван Дмитриевич Павлов) во время Великой Отечественной войны командовал взводом при обороне Сталинграда, участвовал в боях возле озера Балатон в Венгрии, закончил войну в Австрии. C 1965 года был духовником братии Троице-Сергиевой лавры.

 

По свидетельству современников, у отца Кирилла исповедовались в свое время патриархи Алексий I и Пимен, впоследствии он был духовником патриарха Алексия II, в связи с чем переехал в патриаршую резиденцию в Переделкино. Последние годы своей жизни старец Кирилл тяжело болел, был прикован к постели.

 

«В последние годы Господь вывел его из этого мира, он вышел из мира, физически здесь оставаясь. Многие приходили лишь только чтобы постоять у его кровати. И он продолжал служить людям своей болезнью и своей молитвой. Множество людей, собравшихся сегодня здесь, является самым главным свидетельством того, что он для каждого из нас что-то сделал», — заключил Патриарх Кирилл.

 

 

Блаженнейший Митрополит Онуфрий был духовным чадом почившего старца на протяжении 20 лет.

 

«Архимандрит Кирилл (Павлов) привел меня в монастырь и воспринял при постриге как духовный отец. Под его непосредственным руководством я воспитывался в течение 20 лет в Троице-Сергиевой Лавре, — рассказал Его Блаженство. — Я всегда очень уважал и любил его за то, что он был образцовым христианином (не говорю монахом, потому что истинное значение монашества не каждый понимает), исполненным любви. Кто бы ни приходил к архимандриту, какими бы люди ни были обременены скорбями, проблемами, трудностями — все покидали его обновленными».

 

«Он не был философом, мудрецом, но говорил простые слова, наполненные тем, чем мы не можем наши слова наполнить… Пусть Бог упокоет его душу в селениях праведных!» — заключил Предстоятель УПЦ.

 

По материалам ria.ru, pravlife.org, Патриархии.Ru.

 

comments powered by HyperComments