Блаженнейший Онуфрий поздравил старейшего по хиротонии архиерея УПЦ

0
1
Блаженнейший Онуфрий поздравил старейшего по хиротонии архиерея УПЦ

Старейший по хиротонии архиерей УПЦ митрополит Одесский и Измаильский Агафангел сегодня празднует 25-летие управления Одесской епархией. Поздравление владыке направил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

«Исполняя благословение Священноначалия, Вы в сложные времена становления и возрождения церковной жизни в Украине унаследовали кафедру великих святителей и угодников Божьих, которые просияли на подсвечнике Одесской земли: святителя Инокентия и священномучеников Прокопия и Анатолия», — написал Его Блаженство ставшему епископом более 42 лет назад и возглавившему Одесскую кафедру в 1992 году владыке Агафангелу.

 

«За последнюю четверть столетия под Вашим святительским омофором одесская земля ожила после десятилетий государственного безбожия и преследований за веру, проросла новыми храмами и монастырями, украсилась обновленными святынями, а её небосвод засиял целым созвездием новопрославленных святых, возвращенных в память народа Вашими трудами», — написал Предстоятель.

 

Отметив заслуги архиерея, Его Блаженство пожелал владыке Агафангелу «всесильной помощи Божьей в охране Виноградника, который насадила десница Господня, крепкого здоровья, душевной радости, мира и любви». «Пусть Всеблагий Господь всегда щедро наделяет Своей милостью и щедротами Вас и всех верных чад богоспасаемой Одесской епархии. Многая и благая Вам лета!» — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

Напомним, митрополит Агафангел (в миру — Алексей Михайлович Саввин) родился 2 сентября 1938 г. в многодетной крестьянской семье. Его отец погиб на фронте во время Великой Отечественной войны.

 

В 1958-1960 гг. учился в Киевской духовной семинарии, затем в 1960-1962 гг. — в Одесской духовной семинарии. После окончания Московской духовной академии поступил в число братии Троице-Сергиевой лавры, где 2 апреля 1962-го принял монашеский постриг с именем Агафангел. В том же месяце был рукоположен в сан иеродиакона, затем — иеромонаха.

 

С 1966 года нес послушание в Одесской духовной семинарии, в том числе более восьми лет — на посту ректора (вновь был ректором одесской духовной школы с 1993-го по 1998-й).

 

16 ноября 1975 года архимандрит Агафангел был рукоположен в епископа Винницкого и Брацлавского и направлен на Хмельницкую кафедру, которую возглавлял по 1990 г. Параллельно с 1975 г. по 1992 г. управлял Винницкой и Брацлавской епархией.

 

7 августа 1991 года переведен на Ивано-Франковскую кафедру, но отказался ехать в результате беззаконных действий тогдашнего Предстоятеля УПЦ Филарета (Денисенко). 7 сентября 1991 года, согласно прошению, был уволен на покой. В 1992 году под председательством митрополита Агафангела состоялось совещание архиереев, духовенства, монашествующих и мирян Украинской Православной Церкви, осудившее антиправославные, раскольнические замыслы и деяния тогдашнего Киевского Митрополита Филарета (Денисенко).

 

С 20 июня 1992 года владыка Агафангел — митрополит Одесский и Измаильский. С тех пор в Одесской епархии открыты Свято-Пантелеимоновский, Свято-Ильинский, Свято-Иверский, Свято-Константино-Еленинский, Свято-Николаевский, Свято-Покровский мужские монастыри, а также Архангело-Михайловская, Спасо-Преображенская и Свято-Воскресенская женские обители. Также открыто более 300 храмов, построено около 20 новых церкве в Одессе и Одесской области, также в областном центре отстроен величественный Спасо-Преображенский собор, возведены собор в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и колокольня с надвратным храмом в Свято-Успенском Одесском мужском монастыре.

 

В 1995–1997 годы после представления митрополитом Агафангелом Священному Синоду соответствующих документов были причислены к лику святых преподобные Кукша Одесский и Гавриил Афонский, праведные Иона Одесский и Феодосий Балтский, святитель Иннокентий Херсонский (Борисов), священномученик Анатолий Одесский (Грисюк).

 

{youtube}hnPCCTtzxfY{/youtube} 

 

По материалам сайта Одесской епархии.

 

comments powered by HyperComments