Бессилие Сатаны

0
0

Сегодня день ангелов, поэтому я буду говорить про бесов.
Знаете, я рос в суровой православной атмосфере, где было принято очень бояться бесов. Помню, что мы крестили рот, когда зевали — чтобы бес ненароком не вселился. Мы на каждом шагу слышали об искушениях и твёрдо помнили, что бесы очень сильны, хитры, вездесущи и опасны, что и одним ногтем слабейших из них может уничтожить весь мир, если Господь попустит.
Помню, я ещё удивлялся – откуда у бесплотного духа ногти, и надо ли их стричь.
И этот страх уничтожил, как ни странно, не молитвенный подвижник и не прозорливый старец. Этот страх изгнали два человека – писатель Джон Толкиен и основатель «Предания» Вадим Щербаков.
Если помните, в фэнтезийной вселенной Толкиена есть существа подобные ангелам – Валары, Майя, и даже до некоторой степени эльфы. Они отличаются от людей – они бессмертны и могущественны. Но они ограничены — они несвободны, не могут выбрать путь противления Творцу, или могут выбрать его единожды, без возможности вернуться обратно. Выбрав зло, они перерождаются – эльфы становятся орками, майяры превращаются в чудовищных балрогов.
(Кто Толкиена не читал, поясню: ангелоподобные существа превращаются в свою противоположность – мерзкую на вид и страшную по сути).
А Вадим, самый умный из встреченных мною людей, как-то сказал, что подобная несвобода — признак скорее животного, чем человека. Что Сатана — это такой кот. Или мышь. Или кролик. Или козёл. Короче, Сатана, по сути — животное, очень умное, но всё равно животное, и он не может перестать быть животным, хоть вывернется он наизнанку.
Понимаете, мы могущественнее Сатаны. Да, слабые, смертные, нам бывает больно и страшно.
Но — зато — мы — можем — выбирать!
М. Врубель. Демон сидящий
А Сатана — раб своей природы, ему никогда не стать ничем, кроме самого себя, он вообще НЕ МЕНЯЕТСЯ. Он живёт в нематериальном мире, где не идёт время, где вокруг только голая пустая вечность наедине со своими неисполнимыми желаниями.
Каждый из нас знает, какая это мука – очень сильно чего-то хотеть и не иметь возможности это получить. А Сатана живёт в этом вечно. Он не забудет, не устанет, не отвлечётся, не постареет и не поумнеет.
А людям дано время, дана изменчивость, дано покаяние и даже смерть понималась у Толкиена как дар, как возможность исхода и перемен. Мы можем перерастать себя, можем изменяться, можем врастать в Христа и соединяться с Ним в Таинстве Евхаристии.
И каждый человек может в конце концов стать Богом, по слову святого Афанасия Александрийского.
А Сатана лишён всего этого, и он совершенно бессилен перед силой человеческого выбора. Он может обманывать, искушать, подсказывать, завлекать и запугивать — но он не в силах нас заставить. Как говорится в песнях в стиле рэп – «Не он решает, я решаю».
Да, он умный. Но он – кот. Мы выше его настолько же, насколько выше обезьян и мышей.
Тем более, что Бог – за нас. Если Бог за нас, кто против нас?
Запись Бессилие Сатаны впервые появилась Блог Предание.ру.

comments powered by HyperComments